+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 导航栏目 > 图片新闻

湖北汉江入选全国首届十条“最美家乡河”

信息来源:局办公室    发布时间:2017-12-19 15:12:27    浏览次数:


揭晓仪式前,局长焦俊陪同省水利厅副厅长焦泰文观看渭河治理摄影




主持人宣读湖北汉江上榜颁奖词




局长焦俊发表获奖感言




10条上榜河流及优秀组织奖获奖代表合影



    (舒先奇 庞慧林)12月17日,全国首届“寻找最美家乡河”大型主题活动揭晓仪式在西安举行,水利部副部长魏山忠、陕西省副省长冯新柱出席揭晓仪式。省水利厅党组成员、副厅长焦泰文应邀出席仪式并为“最佳组织奖”获奖代表颁奖。湖北汉江成功入选全国10条“最美家乡河”,局长焦俊作为汉江代表应邀出席仪式并接受颁奖。


    “寻找最美家乡河”活动由水利部水情教育中心、阿里巴巴天天正能量、新浪微公益联合主办,是水利部面向社会公众开展的一项国情水情教育活动。首届“寻找最美家乡河”共有23个省(自治区、直辖市)向主办方推荐46条各具特色的家乡河参加角逐。经过大众网络投票,19条河流入围专家推荐阶段,经由水利专家、生态学家、社会学者、文化名人、媒体记者等18位专家共同认定,湖北汉江最终荣登首届“最美家乡河”10条河流榜单。


    “寻找最美家乡河”活动自去年9月份启动以来,我局积极筹备参选,在此过程中,密切配合湖北省水利厅宣传中心邀请“寻找最美家乡河”组委会以及水文化研究专家多次赴汉江进行实地踏访和专题水文化研究推广。为进一步扩大湖北汉江的影响力与美誉度,我局精心编印了《最美家乡河——汉江》画册、与潜江实验小学举办了“最美家乡河——汉江”小学生征文比赛,并准备大量详实生动的影像、图文资料赴北京参加最终评选。在“寻找最美家乡河”活动的网络票选、专家评审、大赛终评等环节,汉江以其厚重的历史文化底蕴、丰富的动植物资源、良好的生态环境、人水和谐的动人画卷,深深打动广大公众和每一位评委。


    汉江是长江最长的支流,也是中国腹地唯一一条南北走向的河流。它全长1577公里,湖北境内长920公里,位于汉江中游的丹江口水库是南水北调中线工程的水源地,清澈的汉江水由此一路奔流向北,润泽豫、冀、津、京等地区,有效缓解了中国北方地区水资源紧缺状况。此次“寻找最美家乡河”活动组委会予以汉江的颁奖词称颂道:她如银河之水天上来,带着《诗经》《楚辞》的文脉和风度,她像雄风万里呼啸而去,带着两汉王朝的余韵和气势,极目楚天,碧水苍茫,她吟诵千古绝唱泽被华厦的心腹之地,她就是连东西贯南北的通忂之河。


    此次参选活动,有效激发了社会各界对汉江的保护意识和关爱力度,“最美家乡河”的荣誉也是对我局全体干部职工精心呵护母亲河的奖励和强大精神激励,鼓舞广大干部职工将荣誉转化为继续奋斗的动力,在谋求汉江绿色发展、和谐发展、造福民生的道路上戮力前行,让汉江水更清甜,让南北更加通畅,让家乡河更加让人眷恋。








编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)