+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

李强同志上派省厅工作学习体会

信息来源:潜汉分局    发布时间:2017-10-30 15:10:55    浏览次数:

   根据组织安排,2016年10月至2017年10月,我有幸上派至湖北省河道堤防建设管理局(简称省堤防局)工作。光阴似箭,日月如梭,在这段宝贵的时间里,我本着把握机遇、虚心学习、勤于思考、踏实工作的思想,积极主动开展工作,不断改进自身不足。在厅上派工作一年来,我深感加强业务知识学习、提高自身素质的紧迫性,在工作过程中争取做到每一步都认真,每一步都精益求精。现将上派工作学习体会与大家分享。


    一、主要工作情况

    上派工作期间,我主要负责协助做好堤防防汛抢险、日常管理、重点工程建设、全面推行河湖长制、综合文字等工作,同时完成局领导安排的其他工作任务。


    一是在重点项目(荆江大堤和荆南四河)工作过程中做好资料整理、每月工作计划、各种文件编制、招标和设计变更讨论等内业工作,主动配合做好现场调研、检查督办、项目稽查等外业工作。2016年11月,根据局领导安排,我全程参与长江委稽察组一行对荆江大堤工程项目从前期审批、建设管理、计划下达与执行、资金使用与管理、工程质量与安全等环节的全面稽察。针对稽察中发现的问题,督促荆江大堤建办进行全面整改。


    二是在日常防汛值班和我省启动防汛应急响应期间,积极参与防汛各项工作。响应值班期间,我分配在工情组,每天按时报送防汛简报,处理电话、传真、信息转报、应急处理等工作。与局领导一道赶赴洪湖燕窝崩岸现场处理险情,会诊泽口闸建造物结合部冒浑水情况,汉江遥堤赵家河管涌处置,通过看、听、思、做让我对防汛抢险有了更深入的认识。


    三是根据省厅安排,湖北省全面推行河湖长制前期日常工作暂由省堤防局负责,在省堤防局张从银局长带领下,我与黄发晖处长和方宇国科长共同处理河湖长制日常工作。主要参与了省级实施意见的印发、相关制度的起草、河湖名录的发布等;参加了水利部组织的河长制第二期培训班;组织了全省河湖长制专题培训班,为我省全面推行河湖长制工作献出一份力量。


    四是参与2016年河道堤防管理年终考核,赴枝江、黄石现场检查,对照考核标准,逐一打分排名;组织2016年全省河道堤防管理工作座谈会及共抓长江大保护工作座谈会;接洽黄河水利委员会河南黄河勘测设计院关于《堤防工程管理设计规范》修订调研工作。


    五是协调组织由省水利厅人事处、省职业技能鉴定指导中心、省水利工会联合举办、省堤防局承办的全省河道修防工职业技能竞赛。省堤防局作为承办单位,组织参赛人员于19日下午及20日全天在潜江东荆河堤防段面开展实际操作考试,我作为省堤防局工作人员,全程参与组织了技能竞赛活动。


    六是2016年12月5日至9日作为厅水利安全生产监督管理考核第六组成员,按照省水利厅制定的《市、州、直管市、神农架林区水行政主管部门安全生产监督管理工作考核评分标准表》及《评分细则》,对神农架林区水利电力局、十堰市水利水电局、襄阳市水利局、玉泉河一级电站、霍河水库、潭口水库、襄阳引丹工程管理局等单位水利安全生产监督管理工作进行考核。进一步规范全省水利安全生产监督管理,使我省的水利安全生产管理工作规范有序,质量可控。


    七是撰写了《黄河堤防建设与管理工作报告》《湖北出台河湖长制实施意见》《年轻人就要多做事——一位党员的心声》等稿件;配合编辑了《河湖长制工作手册》《湖北河湖长制大事记》《在路上——湖北推进河湖长制宣传报道集》等材料,较好地宣传了工程建设、堤防管理、河湖长制、先进人物和生态水利发展。协助制定制度办法5项,回复省直部门意见建议12件,起草通知、请示、函件31件,起草总结、报告及汇报发言材料18件,报送政务信息45条。


    二、工作体会

    1年的工作,最大的收获是让我体会了业务部门工作的专业性,省堤防局严谨、高效、务实的工作作风让我学习到了许多。


    一是转变角色。围绕实现上派学习的工作目标,自己较快地适应和实现了个人自身的三个转变,即工作角色的转变,工作环境的转变和思考问题方式的转变。刚来到省堤防局,面对的一切是一种新奇。一个全新的工作环境,严谨的工作制度,让我学会了如何准确为自己定位,不断在学习中提高自己,努力使自己去追求卓越。变幻灵活的信息,敏捷的思维模式,紧张而又有序的工作节奏,让我学会了如何在不断的学习中去分析问题、解决问题。到我上派快结束时,我收获的更是一种自信!从过去盲目无知到今天的驾轻就熟,从无限憧憬到立足于眼前,让我彻底摆脱自我满足、自我封闭的窘境,增强了个人主动学习、自我完善、提高的能力。


    二是严谨高效。细节决定成败,省堤防局工作任务重,牵涉面广,每个工作环节都必须严格程序、考虑充分,慎密组织、确保万一。每一个工作成员必须有高度的自律意识、责任意识、求精意识,做到既不出错又要出彩。凡事不拖沓,想到立即就去做,工作时心无旁骛,提高效率,让上班的每一分钟都是高效运转的时间。伍科长负责的公文流转效率极高,虽然局领导时常出差,但能保证在第一时间收到文件并做好签批,保障了省堤防局日常工作的正常运转。


    三是大局观念。工作不是一个人在干,而是一个团队在干。要始终站在全局的角度考虑和谋划工作是我在省堤防局工作的另一大收获。省堤防局下设管理处、工程处、综合处,工作有分工,但不能有分隔。并且各个时期都有不同的重点工作,党员大会、佐证材料、年底考评与总结等等,需要全员投入,不分你我。要全面熟悉和掌握其他同事所从事的相关工作,关键时候也能拿得起,干得动。丰团长负责的“两学一做”动态、支部台账整理、党建、精神文明、环保督查汇总全面细致,组织关系结转、党费收缴精准无误。防汛值班期间,每个人都是独立值班,税东成更是主动要求值班5天,所有人都能较好完成基本公文运转,没有落下一件厅里的工作任务,没有缺席一个厅里要求的会议,确保政令通达。


    三、几点启示

    收获远远不止以上所述,1年的工作经历将是我人生的宝贵财富,受益终生。


    一是埋头“学”,筑牢理论根基。一个人的职业生涯很漫长,谁也不可能永远从事一项工作。面对新的思想理念和知识文化,必须要持之以恒的学习,才能跟上时代的步伐。犹记得程原升局长的书柜里满满当当的全是书,广泛涉猎才有他渊博的知识底蕴根基。黄发晖处长的案头,领导讲话、理论著作是写文章的思想源泉,没有平常的日积月累,哪有下笔时的妙语连珠。没有对全省堤防情况的熟悉和掌握,哪能写出领导讲话的高度和广度。读书是学习,学习知识;做事是学习,学习锻炼能力;交流是学习,学习思想。学无止境,才能永续动力,才能永葆生机。


    二是勤于“思”,促进能力提升。有思考并且勤于思考,才会激发智慧、提升能力。勤于思考,不但可以提高工作效率,减小工作中的失误,而且能使工作得到创新。那么,在工作中要思考什么呢?记得赵厅长常常在局务会要求要思考自己前期的工作做了什么,现状是什么,存在的问题是什么;要思考下步的工作重点是什么,要达成什么样的目标,达成目标要具备哪些条件;要思考实现目标过程中要注意什么。“一次深思熟虑,胜过百次草率行动”,开展工作,要把问题想得深一些、透一些、全面一些,这样,工作才不会被动,成效才会显著。真正把自身摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,悟透精神、掌握政策、明确任务、抓住要点,从而促进自身能力的提升。


    三是主动“做”,发挥示范作用。干工作,不管决策多好、思路多清,不扑下身子真抓实干,不深入一线亲力亲为,一切都只是空谈。“空谈误国,实干兴邦”,空谈毁己误国。所以,干事不能只是喊在嘴里、挂在墙上,做一些毫无作用的花架子,更不能矇着眼干一些自娱自乐的工作。要一步一个脚印、一个脚印一个坑。这样才能得到别人的认可,才能使自己在一步步的脚印中增长才干、增长技能,成就一番事业。写到这里,那位被基层堤防管理人员亲切地称为“黄百度”,被单位同事称为“老黄”的“老黄牛”仿佛历历在目。自觉树立先锋模范意识,对待组织忠诚感恩、对待同志真诚友爱、对待自己严实淳朴,多一些交谈、多一点换位、多一些商讨,向身边的模范学习,发挥示范作用。


    一年来的上派经历,使我开阔了眼界,学习了知识,锻炼了技能,结识了朋友,都是人生难忘的历练,值得珍惜。感谢领导信任和支持,感谢同事关心和帮助,感谢家人理解和包容。我会将这些一并融入今后工作中,在组织安排的岗位上,努力工作,勇于创新,在工作中发出自己的光和热。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)