+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

我的段长我的段

信息来源:天门分局    发布时间:2017-10-20 16:10:30    浏览次数:

    (孙雪)曾有一部军旅题材的电视剧《我的团长我的团》家喻户晓,剧中男主角龙文章骁勇善战、铁骨铮铮的男儿形象令人印象深刻。在我的管理段——多宝管理段,有这么一个汉子,面对突如而来的秋汛毫不退缩、勇于担当,彰显了当代军人男儿本色。


汛情面前,我是军人我服从


    “军歌嘹亮,步伐整齐,人民军队有铁的纪律,服从命令是天职......”作为一名退伍军人,多宝管理段段长郭红波在工作多年后依然会时不时把这首纪律歌哼唱两句。9月30日正在湖北省直机关工委上课学习的郭红波接到了分局领导的电话,要求他国庆放假马上回来参加段里的防汛工作。“好的,好的,我下午上完课,马上赶回去。”他连忙回应着。下午坐在回去的动车上,他给自己在北京工作的儿子打电话说明了情况,“本来十一计划去看你的,现在看来不能去了,单位要防汛了,汛情紧急,我是当过兵的人,得服从命令。另外把之前早早给我买好的车票给退了吧。儿子,下次有空再去。”“随让您是一段之长呢,完全理解和支持,但您要照顾好自己身体。”从话音里能隐约感受到电话那端儿子淡淡的失落感,这还是让他的内心充满了内疚和遗憾,心情五味杂陈。因为长年工作忙碌,自己难得和儿子相聚一次,何况这趟北京之旅他已经计划了很久了,儿子也盼望了好久,甚至几号一起去天安门都已经在日程表上排好了。但是汛情就是命令,作为一名退伍军人,退伍不褪色,多年来,他舍小家为大家是常有的事情了,这次也不例外,是肩上的那抹橄榄绿让他牢记作为一名军人要有时刻保家卫国的使命感,这些都坚定了他服从命令、做好防汛工作的决心。


困难面前,我是男人我当先


    “女同志们主要做好信息的接收发放以及后勤工作,我们男同志轮流值夜班监测水位和看护管涌处砌筑的反滤围井,大家都辛苦了,也过细点。” 10月3日多宝站进入设防水位,10月6日,多宝站达到警戒水位,水位的节节攀升使管理段所有职工的心变得更为紧张,多宝站的水位监测点泥泞地多,下雨天非常湿滑,需万分当心,否则非常容易摔倒甚至滑入水中,更别说夜间监测水位难度就更大了。他考虑到安全问题,加之目前是水位较高的非常时期,将监测水位这个重要任务安排段里的2男职工,因为段里多为女职工,男职工较少,但他也会每晚亲自前去监测,十几个夜晚的坚守,只为保证水位上报的准确无误。10月6日洪峰过境多宝的那个夜里需要每个小时监测上报水位,他顾不上江边的湿冷和蚊虫的叮咬,带上充电宝、手机和手电筒,毅然将铺盖卷带到了监测水位旁的空地上,同段里年轻的男职工李铭一起,支起了临时帐篷,为的是能够快速准确的上报数据......


责任面前,我是党员我履行


    彩条油布铺垫、抛填土袋扎紧夯实、铲沙、搬运沙袋、在崩岸处将油布扯平用力铺在崩岸面上;编织袋装土、搬运、堆砌、填筑围井等等,这一幕幕一次又一次的在多宝管理段上演......


    10月2日,多宝外滩唐心口自然排水沟出现崩垮险情;10月6日,多宝李家洲出现管涌险情;10月7日,多宝赵家河出现管涌险情.....。自9月30日防秋汛工作紧张开始以来,多宝段是各分局上报给省汉江局里险情最早、也是最多的管理段。作为一名有着近30年党龄的党员,作为一名学技术出生的工程兵,郭红波担任着多宝管理段险情处置的技术负责人,这也意味着他肩上的那份沉甸甸的责任。多宝段险情多、难度大、任务重,且很多险情发生的时间接近、桩号相连,这些都使得险情的抢护处置的局面变得复杂艰难。尤其是7日深夜发生的赵家河管涌险情,这距6日李家洲管涌险情发生的时间间隔只有不到5个小时,考验、挑战、压力;人力、劳力、体力;时间、时间还是时间,这些都是摆在他和一众同事面前的难题。在将李家洲的反滤围井砌筑完成后,郭红波虽然已经感觉到疲惫,但是抢险的时间贵如黄金,顾不上休息的他,立刻随同事前往赵家河加入了险情抢护的队伍中,继续搬运、堆砌。“看我堆砌的圆不圆?哈哈,怎么样,我这手艺可还阔得,是不是宝刀未老啊?”作为一名技术本领过硬的好手,看着大家都有些疲倦了,他自我调侃的幽默话语逗乐了在场的同事们。最终,经过近6个小时的深夜鏖战,第二天早上7点多赵家河的反滤围井才得以砌筑完成,当看见出水孔流出了清澈的水,他和在场所有同事一样,感到欢呼雀跃,也终于感到了放松与欣慰,而他的身上已满是泥泞,脚上的套鞋也不知什么时候已经破了口子进了水,他却全然不知,此时,他已经近20个小时不眠不休了......。在向盯守险情的同事交代了需注意的事项后,他回到了防汛车上,躺下去便沉沉的睡着了......而在车窗外,可以看见被洪水浸漫过来的防浪林中站在前面的那棵白杨树,格外挺拔,任风雨吹打,洪水来袭,依然屹立不倒。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)