+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

平凡而不平庸的水利人

信息来源:仙东分局    发布时间:2017-10-20 09:10:27    浏览次数:


   (张盈)10月6日8时,汉江仙桃站,东荆河杨林尾站水位分别超设防水位0.08米、0.41米,仙桃市启动防汛四级应急响应。


    10月7日20时,仙桃市防汛应急响应由四级提升至3级……


    10月8日14时,东荆河杨林尾站水位超警戒0.37m……


    汛情就是命令,水清就是号角。一场汉江水利人与秋汛的战斗正式拉开了序幕。紧急,迅猛,是大家对这次汉江秋汛的共识。在这场来势汹汹的战斗中,全体水利人冲锋在一线,奋斗在一线,防汛在一线,而在万千忙碌而疲惫的身影中,有一位身形单薄朴实似老农,目光沉稳饱含沧桑的老同志,他就是仙东分局复兴管理段段长王东峰。



不能回家团聚小家,就在堤上固守大家

    复兴管理段管辖范围全长12.3公里,管辖三座穿堤涵闸,一座橡胶坝,防汛工作不可谓不艰巨,好在他把工作做在平时,每天至少巡堤一次是这位近30年堤防工作的老同志的日常,他常把“堤防无小事”挂在嘴边。


    面临汛期,他更是每天巡堤两到三次,检查涵闸关闭情况,安排专人定点值守,检查堤防禁脚地有无脱坡、裂缝现象,观察险工险段水位水流,清查防汛救灾物资等,他都事无巨细,亲力亲为。


    10月4日,连夜的雨水丝毫没有要停歇的意思,王东峰报完水位,吃完早点就要上堤,大家让他等雨稍小再去,他那双沧桑的眼睛里满是担忧:“趁现在水还未漫滩,要赶紧去看看西洲险段的情况,等到水再涨起来,即使有问题也不能及时发现了。”说着披上雨衣,消失在雨幕中。


    10月17日,汛情稍稍稳定,家里的一通电话暂时停下了王东峰的忙碌,原来是国庆节从国外回来的儿子今天就要离开了,本来准备国庆中秋一家难得的团聚也被洪水冲走了,相聚半个地球的思恋也被无限延期,这位看淡半生风云的父亲此时却沉默了,一如今夜的东荆河水,暗流汹涌,最后也只是嗫嚅的说了句:路上注意安全。



不做台上的追光灯,愿在台下献出掌声

    10月8日,东荆河第二波洪峰过境,水位持续上涨,复兴闸内外水头差达到5.94m,接近设计控制内外水头差,接上级指示复兴闸需要进行蓄水反压措施。王东峰立即带领段成员赶赴现场,与沙湖原种场分指挥部协商。


    有分指挥部的年轻同志低估:“洪峰不是已经过去了么,干嘛还搞得这么兴师动众。”王东峰严肃道:“洪峰虽然已经过去了,但是复兴闸的险情依然存在,何况作为一座兴建近50年的老闸,哪怕有千分之一出现险情的可能,也要做好万全的保证措施,事故出于瞬间麻痹。”


    到达复兴闸下游的反压闸时,却发现反压闸由于年代久远存在蓄水不严的情况,需要打围堰蓄水,于是王东峰与分指挥部分工协作,一边迅速调集2000个编织袋,一边联系挖机、汽车,安排民工,收集水泵。经过半天的努力,复兴闸内江水位上涨1.7m,成功脱离险情,直到天色擦黑,王东峰才带着满身的泥泞叮嘱值守人员注意观察,转身离开,亮起的马灯将他的身影追入黑暗。



不能平国治天下,那就修身以作则

    古人说:“上为之,下效之。”王东峰在平时的工作中虽然寡言少语,鲜于说教,但是他用自己的实际行动确立着最好的榜样,除了平时堤防大小事喜欢亲力亲为以外,还主动承担起特殊情况下其他段成员的值班任务。


    水位上涨时,橡胶坝围栏周围堆积了大量浪渣,堵塞河道,而且退水后还要进行繁重的清理工作。王东峰联系二标段管养员,冒着琳琳细雨用竹竿推动浪渣,清理枯枝,浪渣顺水流动,却堵塞在更远的防护林里。他又联系渔船,亲身趟过河流,清理杂草,直到堆积的浪渣顺流而下。此时他的身上已经没有一处干的,雨水混杂的汗水,但是他却很开心的笑了:“今年又少了一项繁重的清理任务。”


    “风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。”千千万万的水利人在自己平凡的岗位上做着螺丝钉一样的工作,但是当四海翻腾、五洲震荡之时,正是这些平凡的“螺丝钉”负重前行护一方安澜。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)