+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

责任 担当 大爱

信息来源:潜东分局    发布时间:2017-10-20 08:10:31    浏览次数:

   (彭格)人生是一种责任、一种担当、亦是一种大爱。有这样一个人,无论前面有多么困难,他都会尽自己努力,不会过多言语、不惧大堤凛冽的寒风,担当尽责、踏实苦干。


    他就是邓刚,九四年十二月参加工作,在基层堤防上工作了二十余年,现任高湖党支部支部书记、王家剅管理段段长。


    他用实际行动诠释了一切,在那一刻他发出动人的光芒,为正在瑟瑟发抖中的人带来一丝暖意。


责任

    九月下旬至今,受汉江流域强降雨和丹江口水库泄洪的影响,至10月7日东荆河潜江站逐渐达到警戒水位,10月5日,潜江市启动了防汛四级应急响应,三级应急响应,汛情十分紧急。


    至防汛工作开始之时,不论在大堤上、还是管理段办公室,总能看到这样一个忙碌的身影,期间不是在写工作总结,就是一直冒雨坚守在东荆河大堤上,巡堤除险。


    不同于其他人,这个个头不高、皮肤黝黑、见到人时总是憨厚一笑的他,他在工作之时没有过多的话语,埋头苦干,无比认真。用行动与担当,默默地守护着这一方安澜。


    “汛情就是命令,行动才能体现我们水利人的担当。”这是他常挂在嘴边的话,也是深深烙印在他心里的信念。


    担任段长不足一年的他在接到任务后,没有退缩,而是率先将家安在了管理段,没有丝毫怨言。


    虽离家仅二十分钟车程,可为了防汛保平安,在涨水那段期间,他晚上巡完堤抽空回了趟家洗澡、拿换洗衣服,此后期间他都没回过家,吃住都在管理段,更别说与家人见上一面了。


   “我知道大家都很累,都想回家,但是越是这个时候,我们越不能回家,要守阵地,这是我们作为一个水利人肩上的责任。大家都坚持一下。” 他目光坚定的对大家说。


    话是这样说的,他也是如此照做的,“舍小家、为大家”说的就是如此吧。身上肩负着重担使命,时刻以工作为中心,以大局为重,不计较个人得失。


    这样勇挑责任的人生,时刻散发着魅力。


担当

   “我去堤上看看情况。”这简短的几个字每天说的不下数遍。10月4日正值中秋节,晚饭过后,段长跟段里职工简单的叮嘱了几句,就穿着套鞋带着手电义无反顾的踏上雨中泥泞的东荆河大堤。

长长的大堤上,不知道留下了他多少深深浅浅的脚印。


    每天数遍的巡堤查险已是常态,已经记不清这是多少次巡堤了。这段时间他起早贪黑,心系大堤,有时候连饭都顾不上吃,往往一回来就是深夜。


    他平时话不多,可他做的事大家都看在眼里,记在心里。


    连日以来的降雨,使大堤上满是泥泞,远远望不到头。


    雨还在下个不停,傍晚的大堤气温骤降在10摄氏零度以下。 站在大堤上,寒风阵阵。可他依然毫不动摇的穿梭在大堤之间,忍受刺骨的寒风。毅然决然的沿着堤顶到堤坡再到堤脚仔仔细细的巡查着堤段是否有险情发生,没有放过一个角落,没有丝毫松懈。


    站在大堤上的他,背影很是坚定。

    水位还在不停的上涨,超过设防、超过警戒,两天之内连续启动防汛四级、三级应急响应,大水没 过良田、漫过树腰、直至堤身。数天来,东荆河大堤上,各市直单位的干部职工、村组劳力陆续上堤轮班防守,各类防汛帐篷、责任牌、横幅标语以及各类防汛物资也准备到位。


    “小周、小吴,你俩带着张伯看看太丰垸村的堤角线挖的怎样了,看有没有水渗过来。”

    “小郭和小范联系一下这个段面的防守责任人,统计一下上堤劳力上报过去”

    ……


    一大早,他便来到堤上开始安排大家工作。


    “邓段、邓段,桩号16+650处发现一处疑似险情,你们带人来看下。”10月7日,驻守该堤段的园林办事处城南居委会防汛人员在巡查过程中,发现外滩一处冒泡,距离堤角2.5—3m,泡的的直径在1—3.5mm之间。


    他接到消息后带着专班人员迅速赶到出险地点,他沉着冷静,仔细反复的确认。经过他的初步判断,是由地质结构原因土质含沙较重,压迫地底空气形成的气泡,基本排除发生险情的可能。

后经询问分局技术专家,基本符合他的判断。经过这件事,他了解到参加防汛的领导、劳力都是新手,防汛实战经验缺乏。便在每次巡堤查险后,主动与防守段面的乡镇和市直单位联系,开始系统的跟段里所属防守人员介绍堤段的基本情况,可能发生的险情,明确防守的重点部位和重点环节,细细讲解如何处理伪险情和真险情,以及各类防汛知识和巡堤查险的要求和规范等。


    这在无形中又增加了他的工作量,“邓段长,你们这天天如此,都没咋休息过不累啊?”有人这样问他。“累啊,但是能把工作做好,把汛防好,这点累跟其他人比不算什么。我是段长,也是一名党员,就应该起到带头作用。”一翻真挚的话语直击心灵。


    这样敢于担当的人生, 无愧于心。


大爱

    国庆期间假期直接取消,段里的职工就没有好好休息过。紧接着防汛工作的展开,外地的几个年轻职工愣是没有回过家,一个个在管理段轮班坚守,不分昼夜。


    大家都深知工作的职责、肩上的责任,不论男女、不论年纪,大家都自觉默契配合,轮班巡堤,没有谁多说一句话。这些,邓刚都看在眼里,记在心里。


    “吃饭了,吃饭了,快下来吃饭。” 传来的是他的声音,他总是担心大家吃不好,为了保障大家的生活,变着花样买菜。还每天特地交代做饭的师傅变着花样烧菜,让大家吃好吃饱,养足精神,他才稍稍安心。


    由于段里位置偏僻,加上这段时间天气影响,阴雨绵绵,段里虫蚊又活跃了起来,搞得段里职工都睡不好觉。他知道后,每天有空的时候都会仔细去打扫整个二楼的卫生,买驱虫鼠的药,给职工点上驱蚊虫的东西。


   “小范、小彭,你们两个丫头睡值班室冷不冷啊,要是怕的话就把灯开着,我们都在。缺什么跟我说,我去买。”


    就是这样,不管是大事小事,他都记在心里,亲力亲为,倾尽全力,生怕做的不够。


    这段时间,他一直连轴转,堤上、管理段两头跑,不仅心系大堤安危,还时刻想着段里职工的需求。不停的工作把身体都拖垮了,经常会不停的咳嗽,但仍强撑着在夜晚巡堤。如果不是看到朋友圈,还真的不知道他自己一个人去输液了。


    这样拥有着大爱的人生,令人倍生敬意。


    正是这份责任、担当、大爱,让他在大洪水面前尽显党员本色。在这平凡的人生里,突显了他不平凡的人生态度。


    汛情仍将继续,他依然带领着全段干部职工坚守着大堤,直到洪水退去。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)