+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

固本强基向前行

信息来源:洪东分局    发布时间:2017-10-20 08:10:58    浏览次数:

——洪湖东荆河管理分局党建工作综述


   (范体高  杜佐祥)2017年汛期,洪湖东荆河91.4公里堤防经历了夏、秋两季洪水,仅秋汛累计超设防以上水位达15天。洪湖东荆河管理分局干部职工在市东荆河防指、省汉江防办的正确领导下,与沿堤乡镇干部群众一起,发扬98’抗洪精神,取得了抗洪阶段性胜利。分局基层党支部党员在抗洪斗争中经受了考验,无论是防洪一线还是后方保障,党员那种服从调度、坚守岗位、争做贡献的韧劲和干劲,给各级领导和周围群众留下很好的印象。


    党员在哪,党的旗帜就会飘扬在哪。每月一次的党员主题日活动是党员接受党性洗礼、彰显党性色彩的舞台。在这夏、秋两季洪水中,无论工作多紧张、任务多繁重,各支部都会选择适当时机召开一个短暂的党员主题日活动,并邀请分局派驻抗洪一线的党员参加。面对涛涛洪水,党员们站在堤坡上,亮身份、表决心,既增添党员斗志,也体现了当一名党员的光荣,更丰富了主题日的活动内容。


    党性是党员的根本所在。自2016年以来,洪湖东荆河管理分局积极引导党员干部坚定“四个自信”,树立“四种意识”,争做“五个表率”,不断筑牢共产党人的精神支柱,涌现出了一批先进党员和先进基层党组织,固本强基向前行,推动了党建工作与堤防管理工作更紧密的结合,相互促进共同发展。


万丈高楼平地起

    分局党总支为加强基层党组织建设,以推行年度党建任务清单式管理入手,进行了许多有益的探索。

    ——推行党建任务清单式管理。今年3月初,分局在总结以往党建工作经验的基础上,相继出台了年度《党建工作要点》、《党建工作任务清单》、《党风廉政建设工作任务清单》和《纪检监察工作要点》,将总计30项工作要点、137项任务清单分解细化到每月和关键的时间节点,并明确各项任务清单落实的负责人,形成了一级抓一级的责任网络。


    ——注重入脑入心的教育过程。在党员自学层面上,各支部把手抄《新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》作为个人学习的主要内容之一;在集体学习层面上,除每月一次党员主题日活动固定学习项目之外,党员还多次参加《党章》及新《准则条例》测评和党建基本知识综合考试;在学与用层面上,党员每月要有1篇1000字的学习笔记、近1000字学习心得。分局党总支成员、各支部书记还要带头上党课,分管党建工作的班子成员还要完成1篇有关党建、纪检工作的专题调研报告。


    ——加强支部组织建设。近2年来,分局基层党支部经历过2次调整,由原来的6个支部调整为现在的5个支部。针对机关党支部委员会党员人数多、工作分工复杂等特点,下设了机关、局直、建管办等3个党小组。各支部书记经过党员大会选举产生,其综合素质和个人工作能力均得到了所联系的党员群众认可。在完善支部书记述职述评考核的同时,对支部书记履职能力培养教育的力度不断加强,今年6月,局属各支部书记、分管党建工作的党总支成员均参加了厅直机关党支部书记培训。


    ——咬住作风建设不放松。2016年4月,分局所属党支部通过每月一次的主题党日活动,把党建工作与业务工作紧密地结合起来。活动中安排一个固定环节,就是对所联系的工作人员的月工作绩效进行考评。月工作绩效考评树起了制度、纪律红线,一些过去习以为常的现象得到有效地遏制,党员的作风建设置于在群众的监督之下。今年来,分局各支部利用主题党日活动阵地,围绕作风建设相继开展了“谈如何促进分局党建工作上新台阶”、“讨论修改分局机关工作人员绩效考评办法”、“谈如何进一步规范党员教育管理,建设‘四铁党员队伍”、“认真学习对照典型案例,努力做一名担当的党员干部”、“学最美信访干部,不断改进工作提升服务质量”、“增强‘四个意识,克服四个不足”等讨论活动,不断强化了党员对作风建设的认知,以廖俊波、李宗林为党员先进典型为党员干部树立了立足岗位拼搏奉献的标杆,又以15起反面典型案例为干部职工敲响了履职尽责的警钟。


搭建活动舞台动起来

    党支部活动是党支部工作发挥作用的重要载体,是促进落实的有效形式,是增强支部工作凝聚力的重要抓手,是支部展示形象的重要窗口,是增强感情的纽带。


    ——把党员的身份亮起来。受银行服务行业开展先进典型评选活动的启示,今年7月,机关党支部多次召集党员代表座谈,在征求党员代表对开展评选活动的意见和建议基础上,出台了《机关支部开展“两学一做树‘每月一星’”活动的评选方案与程序》,并发出了《关于在机关党支部开展“两学一做‘每月一星’”评选党员活动的倡议书》。8月2日,经机关支部3个党小组会议提名、支部委员会按10项考评标准考评程序,成功评选出7月份的机关党支部“每月一星”。此后,8月份、9月份的“党员之星”相继评出。像肖红波、李伟、杜志崔等这些评选出来的“党员之星”,是分局阶段性重点工作中涌现出的典型代表,他们点亮了合格党员在党员群众的心中形象,让党员学有目标比有方向,形成创先争优竞争气场。


    ——让红旗党支部创建亮起来。经过连续2年的基层红旗党支部创建活动,让各支部书记正确认识到支部组织工作存在的优势和不足,从理论高度对支部工作实践进行了认真总结,用以指导当前的支部工作实践,形成了各具特色的支部工作法。如曹市党支部提炼出的“一真二实”工作法,始终抓住“服务”这个主题,以加强服务型党组织建设为着力点,以服务人民群众为落脚点,转变观念、转变作风、转变工作方式,坚持“提升服务能力,优化服务方式,丰富服务内容,创新服务载体”为前提,针对基层管理段职工、附近行政乡镇、业务往来单位的不同需求,认真做好分类服务,取得了明显成效,2015年被省堤防局评为“花园式庭院管理单位”,2016年被省汉江局评为“基层文明管理段”,2017年被省汉江局评为“基层红旗党支部”。


用行动诠释党性形象

    ——树立廉政好口碑。今年8月,因汉江中下游洪湖段工程建设的需要,分局有1万多方的护堤护岸林木要砍伐,分局党总支一班人严格执行党风廉政建设相关规定,决定以公开竞卖方式处理堤防资产,再一次地实现了堤防林业资源销售利润的最大化,在社会上树立了分局公正廉洁的良好形象,凝聚了干部职工想干事、干成事的激情。据统计,2007年至2017年间,洪湖分局采取拍卖、竞价等方式销售林木近8万米3,林业销售价格均处于市场最高位。在确保收入利润最大化的前提下,分局把有限的林业经济收入用在刀刃上,除将部分资金反哺林业生产外,其余收入用于提升干部职工的幸福指数。通过不懈努力,逐步建立了干部职工正常的“五险一金”交缴通道,职工办公、生活、住宿环境得到改善,文明创建之风兴起。


    ——社区服务解难题。分局峰口老干支部共有退休老党员21人,集中在峰口镇荆河小区居住,以前,由于没有服务于社区的公共管理组织机构,环境卫生差、小区被盗案件时有发生。面对这种情况,小区住户盼望生活环境安定、加强自我约束管理的意识高涨。老干党支部顺应小区住户的需求,在今年1月份党员主题日活动上,就“如何加强党建服务社区提高质量”讨论形成共识,成立了服务社区办公室,出台《荆河小区物业管理办法》,明确了小区管理与住户之间的责任义务。实践证明,峰口老干支部组织管理小区日常事务赢得了群众的信任与支持。如春节期间,小区里响应党支部的号召不随便乱放燃放烟花炮竹,还小区清洁的空气和环境。党支部成员从为职工家庭操办红白喜事入手,积极为老同志们办实事办好事,敢于管不好管的公共琐事,保证了小区水、电、气使用通畅,环境整洁,加强安全管理,堵塞安全漏洞,偷盗案件得到遏制。


    2017年,在持续推进党建工作再上新台阶的同时,分局党总支将全力抓好迎接十九大和宣传贯彻十九大精神的有关工作,把全体党员干部和员工的思想统一到党的十九大精神上来,把全体党员干部的行动凝聚到落实党的十九大精神上来,不断推进堤防管理体制机制改革,立足防洪保安为洪湖地方经济社会发展再作新贡献。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)