+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

防汛抢险当先锋 关键时刻显本色

信息来源:潜东分局    发布时间:2017-10-17 16:10:33    浏览次数:

   (李兆恒)当洪水袭来,他的足迹踏遍东荆河堤,当险情出现,他的身影永远冲锋在前。既是义务又是责任,既是赤诚之心又是无私无畏。他用坚毅、果敢和温暖的行动,告诉我们谁是最可敬的人,他就是潜江东荆河管理分局田关管理段段长徐述华。十几个昼夜坚守,他成了田关管理段防汛抗洪的一面旗帜,彰显了当代水利人的风采。


抗洪抢险一线,舍小家顾大家

    九月下旬以来,汉江上游连续的强降雨导致丹江口水库双峰涨水直至超过汛限水位,必须向下游泄洪,东荆河面临的形势严峻。在参加完分局召开的防汛动员会后,徐述华当即电话通知家里人十一黄金周的旅游计划立即取消,“爸爸老是没时间,气死我了”,他儿子在电话那一头激动的说。挂掉电话后他对大家说:“防汛是我们的本职工作,谁不想和家人团聚,全体防汛人员全力以赴奋战在一线,关键时刻,应舍小家顾大家”。就这样他以堤为家,日夜坚守岗位。


临危不乱,指挥若定巧部署

    由于南水北调工程的运行,东荆河近几年汛期都未到设防水位,这次防汛工作,使得管理段里新进的年轻同志们纷纷有些紧张和害怕,徐述华就带领大家结合影像资料学习《潜江东荆河防洪预案》,并制定了“老带新”的巡堤查险组合,要大家做到“手到、心到、眼到、脚到”,不放过任何一个疑点、任何一个险段,并将巡堤情况作详实记录,反复比较查看是否有异常现象发生,确保新职工面对险情知其然还知其所以然,将大家打造成一支“招之即来,来之能战,战之能胜”的队伍。


    防汛期间的每一天,他带领大家督促沿线各防守村组对二级平台到防护林的杂草进行清除便于查险,同时检查各防守单位的巡堤查险情况,确保17.597公里都有人守护。“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”,这是他对大家常说的一句话,让从未防过汛的年轻同志学到了东西也吃了一颗定心丸。


深入一线,身先士卒抗洪魔

    舒家榨作为一个历史险段,每当汛期来临时,都会发生各种险情,10月7日10时,徐述华接到防守人员电话报险称,舒家榨险段17+420-17+540距堤脚12米处发生长100米,宽40米的散浸,并伴有4个孔径2厘米的小管涌。险情如军令,作为段长,他身先士卒,顶风冒雨,脚踩泥泞,迅速赶到舒家榨。随即一边观察评估险情一边上报潜东防办,在得到指令后立即联合熊口镇水利站站长曹东升指挥防守人员开挖导渗沟,并等待分局防汛技术人员的到来做后续的技术支持。经过十个小时的紧张工作,完成长40米,宽0.3米、深0.3米,纵横交错的十条排水沟,将渗水排出,顺利控制了这处险情。由于长时间穿着雨靴来回奔走,回段里后才发现脚被捂烂了,大家让他去医院看看,他却笑着说,“没事,轻伤不下火线”。看着他高大而宽阔的背影,和他挥洒的汗水,正是这种不分昼夜、心系百姓的忠诚守护,保证了东荆河大堤安全度汛。


    “要做就做到最好”是他平时的口头禅,艰苦朴素,雷厉风行是他的生活作风,全心全意为人民服务是他的工作宗旨。在这个防汛的特殊时期,十多天的日子里他充分发挥了共产党员的带头示范作用,引领着大家,为潜江东荆河防汛工作献出了自己的一份力量。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)