+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 堤防管理 > 堤防建设管理

潜东分局:堤边学知识 林中提技能

信息来源:潜东分局    发布时间:2017-09-05 10:09:39    浏览次数:

   (周家琦)“大家都注意了,我们测量胸径时一定要这样把尺水平拉直,才能减小误差”,9月4日,一场别开生面的林木检尺现场培训会在潜东分局王家剅管理段堤边展开。


    为增强青年职工的林木测方技能水平,做到理论知识与实践经验相结合,潜东分局积极组织分局28周岁以下青年职工开展林木检尺培训,进一步丰富了大家的实践操作经验。


    为开展好此次活动,该分局总支高度重视,合理选择培训会现场,精心安排分局有堤防管理工作经验的老同志授课,采取现场培训与实地演练相结合的方式开展此次活动,确保让青年职工学到林木测方知识,提高实际动手能力。


    “我们要在树杆离地面1.3米的高度检尺,不同的树种检尺起始直径不同,杨树我们一般从8cm开始,水杉我们从6cm开始”。


    “对采集的数据我们要认真整理,统计同一胸径的树木株树,再对照材积表计算蓄积……”

该分局堤防管理科负责人一边向大家讲解着林木检尺的测算方法,一边熟练的测量着大树的胸径,用浅显易懂的语言,科学严谨的方法将林木检尺的整个过程呈现在大家面前。


    “树种不一样测量和计算的方法也应该不一样吧?”


    “计算出来的结果误差在多少范围内是被允许的?”


    在场的青年职工们全神贯注的听着讲解,并不时在笔记本上记下重点,对还没有听明白的地方都积极举手,提出疑惑,老同志们也耐心的一一为大家答疑解惑,现场气氛十分活跃。


    光说不练假把式,在认真听完测方的方法和要领后,大家一个个摩拳擦掌,兴致勃勃,跃跃欲试。在堤防管理科负责人的带领下,青年职工每三人为一小组,对王家剅管理段荆左内滩15+800-16+200的水杉,荆左外滩15+500-15+600的意杨,荆左外滩15+700-15+800的竹柳进行了现场测方。检尺过程中,大家认真测量、准确读数、逐一记录,每组选手你追我赶,不甘示弱,测量、读数、记录,各组相互比干劲,比进度,竞争十分激烈。


    经过半天的历练,培训会圆满结束。该分局青年职工纷纷表示,这次培训会虽然时间短,但是内容多,让长期停留在书本上的知识转化在了实际操作中,收获匪浅,为自己今后工作积累了宝贵经验。


    今后,分局将会经常性组织开展形式多样学习培训,为全体干部职工特别是青年职工提供学习的平台,锻炼的机会。



编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)