+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

岁月无声 “雁”过留痕

信息来源:钟祥分局    发布时间:2017-08-21 11:08:04    浏览次数:

   (廖颖)总有这样一种景——“烈日炎炎,堤上除杂,挥汗如雨”,令人心生敬意;


    总有这样几句话——“三面光、眼睛亮 、排水畅 、防渍涝 ”,让人朗朗上口。


    在忠诚守卫大堤的人当中,总有一群“领头雁”,以身作则,率先垂范,将无声岁月奉献在那茵茵绿毯的大堤上,那厚实的“绿毯”、茂密的两林、整洁的林间,处处都留着这群“领头雁”的痕迹。



    敢为众人先,奋进正当时

    “凌晨四点半起床,用黄油把分局新买的割草机保养一遍,后面的职工好等着用呢!”罗集管理段副段长罗朝顺咧着嘴笑着说。


    他的脸被太阳晒的通红,裤腿边已经被绿色的草汁浸透,衣服也被汗水浸湿贴在身上。乍看,此时的堤身像是被一片片绿色的雾笼罩,朦朦胧胧。


    黝黑的皮肤,因着这几天的暴晒,显着更加黢黑。个子中等,体力充沛,身手十分矫健,在与其他单位的篮球联谊赛中也是灵活的前锋。


    对于夏日酷暑,罗集管理段充分利用一早一晚的时间控制除杂进度,干部们率先在职工前保质保量地完成,斗酷暑,战高温,以身作则调动职工的积极性,争取在除杂活动中取得好的名次。


   “分局配的新机器,轻便,作业时间长,机器有时比人更累。每次出一些小毛病时,一般能自己解决的就自己动手。”


    每个管理段配备的割草机数量有限,机器的使用管理怎么配得上职工们的需求?罗集管理段段长黄结华着实下了不少功夫。


    人歇机不歇,特别是在这“除杂月”过程中,每人都等着用,一些小问题的出现也显得格外的棘手,比如螺丝的松动和润滑不畅,职工都得折下不少时间浪费在机器的维修保养上。


    磨刀不误砍柴工,怎么去管理割草机,让每个职工都能顺利使用?想到这里,黄结华把割草机的使用和养护进行了特殊管理:使用完毕、勤保养;小毛病自己处理;大问题利用中午时间请专人集中维修。自从这样管理后,所有职工在上堤除杂时,都感受到了割草机使用的方便与顺畅。


    越是争先创优,越要懂得高效管理!




    八年磨一剑,今朝显成效

    “遥堤280+500~282+000,这个段面,我管理了八年,茅草,马鞭梢,肥窝草,猫眼睛等杂草长的位置,我都摸的一清二楚。”袁家洼管理段职工文福军用袖口把溅在自己脸上的草籽和碎石粒,一边抹干净,一边说道。


    “八年磨一剑,除杂显成效”,虽然像他这样一直在基层工作的职工特别多,但其中技术娴熟以及对段面情况了解通透的是少数。在分局的公告栏上,文福军的名字俨然成为了职工“领头雁”们的优秀代表。他用八年的时间,磨砺出的不仅是在堤上除杂的技巧,更是他本人对堤防事业的忠诚与执着。


    追溯袁家洼管理段的累累硕果,早在2015年,首先被评为文明管理段,全段人员参与共同创建,在堤林管理、防汛抗旱、庭院建设等工作中都排在其他管理段的前面。在今年,袁家洼管理段又被省直机关工委评为“红旗党支部”,此时的荣誉加冕更让大家在日常工作中斗志昂扬。  

    

    归根结底,集体的成功,源于不同群体间的互相合作,在袁家洼管理段,有优秀党员杨才红、有刚入党的新鲜血液李三涛,有年轻的退伍军人任浩、有巾帼不让须眉的红色娘子军们——程大琴、芦金梅。


    党员带动群众,军人彰显气概,娘子军们的不屈不挠,恰恰是这些群体的融合和特性的碰撞让这个大载体本身越来越团结,各项工作越来越出彩。


    越是满载荣誉,越要稳抓稳干!



    高温仍坚守,责任肩上扛

   “旧口管理段周六周日依然在除杂,围堤那边的也是一直坚守着,除杂一直未停止……”

分局的微信群里,几乎每个管理段职工都不谋而合地“晒”出一张张除杂正当时,挥汗如雨的情境。隔着屏幕都能感受到管理段职工们的辛劳和对岗位工作的坚守。


    旧口管理段因地处旧口镇边,堤身保洁比除杂任务更大,有的堤段打场晒粮严重,有的堤段是镇里居民娱乐休闲的去处,有的在堤旁饲养鸡鸭,种植农作物。特别是在节假日期间,296+000~298+000段面的生活垃圾也比比皆是。


    由于段里的职工住宿区离堤段近,人人都方便骑着摩托车去查看堤身的情况,他们按着早晚一巡查,闲时一检查,及时清理,及时处理和不分节假日的除杂、保洁的工作常态才让沿堤的居民的弦也就不自觉地绷紧了,负担也相应的减少了。


    金刚口、先锋管理段和大同管理段都地处柴湖,沿堤村组晒粮打场情况、牛羊放养问题也严重。面对这样复杂的情况,就如何处理显得格外关键。


    大同管理段副段长曹天武和杜飞一人负责6公里和5.5公里的段面,因着周围的牛羊大户经常是一整天将牛栓在堤上,羊散养在堤林里,因此牛粪的处理也需要大量的人力和物力。由于来回奔波,费时,费力,曹天武和杜飞经常一整天待在堤上,渴了就喝口水,饿了就啃几口馒头,累了就躺在旁边的树荫下休息,牺牲额外的时间去处理巨大的工作量。


   “功夫不负有心人,挑起重担,就要对得起肩上的责任,更要扛得住肩上的重任。”大同管理段副段长曹天武说道。


    越是困难,越要迎难而上!


    岁月无声,“雁”过留痕。这些堤防“领头雁”们,用脚踏实地、抓铁有痕的作风不断地激励着我们,感染着我们始终用责任与忠诚灌浇着堤防事业这棵大树,茁壮成长……



编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)