+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

一次难忘的党性心历教育

信息来源:洪湖分局    发布时间:2017-08-15 17:08:25    浏览次数:

   (束文俊)8月9日,是我人生旅途中一个难忘的日子。这一天,作为洪湖东荆河管理分局年度党员发展对象的我,有幸接受了汉江局党委委员、副局长李以平同志对我在党性认识上的教育与帮助。


    我是一个在东荆河边长大的青年,对东荆河充满了热爱。2013年,大学毕业的我参加招工考试,有幸考入了洪湖东荆河管理分局,儿时的愿望终于化为了现实。我的工作从最下游、最偏僻的新滩管理段日常堤防管护做起。2015年初,我被分局聘任为新滩管理段副段长。2017年初,我调任黄家口管理段副段长。


    当天下午,谈话活动正式开始。当我怀着激动地心情走进会议室的时候,李以平副局长微笑着说:“请座!不要紧张,这次我们采用交心谈心,互动问答的形式来进行。按照党员发展程序,局党委安排我来对你进行谈话,心里不要有压力,首先说说你对党的认识。”


    领导平易近人的话语让我紧张心情状态得到平复。我把对党的认识用自己最真挚的话语来表达,我说:“中国共产党自1921年成立以来,带领全国人民推翻了‘三座大山,赶走了日本帝国主义,建立了新中国。特别是改革开放30多年来,中华民族发生了翻天覆地的新变化,国际地位明显增强,人民生活水平明显提高……这些都离不开共产党的领导。没有共产党就没有现在安定繁荣的社会,中国共产党无愧是一个伟大的、光荣的、正确的党。”


    李以平同志对我的回答进行了点评:“你是从党史方面说出了你的认识,表明对党史有一定的了解。下面说说你的入党动机。”


    我深有感触地说:“我是从2013年参加工作的,一直在基层管理段工作,在这几年里,身边党员们一丝不苟的作风、勤劳质朴的品质、敢于奉献的精神深深感染了我,我迫切的想要加入他们的组织,学习和继承他们的优良传统,更好的为分局奉献出自己的一份力。”


    “嗯,你是从身边的党员方面说的,说明入党动机端正。你说说怎样才能是一个合格的党员?可以用‘四讲四有来概括。”


    “合格党员要做到:讲政治有信念、讲规矩有纪律、讲道德有品行、讲奉献有作为。”


    “说的还不错!我们共产党人要有自信,你说说什么是‘四个自信?”


    我磕磕巴巴的说:“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。”


    “说说你自身的缺点和今后努力的方向?”


    “学习上,对政治理论的学习和业务知识的学习都不够深入细致,对所学的内容理解的深度不够。工作上,还存在经验不足的现象,还不能把学到的知识和实际工作结合起来,工作方法简单,认识不足。今后我将进一步增强学习的自觉性和主动性,把加强理论知识和业务知识学习放在首位,始终坚持不懈。在工作中严格要求自己,做到工作认真、务实,把好的工作作风运用到实践中去,干出实效。树立开拓创新的思想,养成勤于思考的习惯,增强工作的主动性和预见性,积极研究新情况,解决新问题。”


    “自己的不足找的还不错,年轻人要多加强学习,经验是慢慢摸索的,学习要靠自觉和主动。”


    李以平同志语重心长地告诫我在今后的工作学习中要做到以下几点:一是加强学习,全面提升个人素养。作为一名基层的年轻人要多学习,学习理论知识和专业知识,向有经验的老同志学习,使自己由外行变为内行,知识是学习的积累,经验是实践的总结;二是立足本职,认真履责。要大胆的工作,勇于担当,敢于负责,要给段长当好参谋多出主意,创造性的开展工作,平常多思考问题,善于发现问题,研究方法,解决问题,只有这样才能不断提高自己;三是严格要求,强化自我约束。要按照党章的要求来约束自己,真正在工作和生活中起到标杆和示范作用,在大是大非面前牢牢把握自己,牢固树立“四个意识”,自觉维护党章的权威,服从组织的指挥,处理好个人和组织的关系,严格要求自己,严格约束自己,不断提升和完善自我。


    李以平同志通俗易懂的语言,扎实的理论功底,使我受益匪浅,让我深刻的认识到自己要想成为一名预备党员的很多不足,以前我对党的性质、宗旨、指导思想的学习只是停留在表面而没有进行深刻的理解,知其然不知其所以然。谈话进一步端正了我的入党动机。


    在谈话活动中,分局领导全程参与。杜佐祥同志感慨地说:“汉江局党委下基层同发展对象谈话,是对党员纳新工作的高度重视,作为一名党员有幸参与,切实受到了一次党性再教育!”陈明同志提醒我:“参加此次谈话后,要有一颗红心两个准备,更加自觉地接受党组织的考验,不断提升党性认识!”


    短暂的谈话结束了,但留给我的印象是深刻的,让我的思想心灵得到了一次洗礼,让我对党的知识有了更加深刻的理解,增强了党性,明白了入党首先要从思想上入党,要树立正确的世界观、人生观、价值观,树立全心全意为人民服务的信念。我将自觉用党员的标准要求自己,戒骄戒躁,严于律己,时时起到表率作用。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)