+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

用汗水将党徽擦得更亮

信息来源:钟祥分局    发布时间:2017-08-15 12:08:23    浏览次数:

   (谢珩)刚过立秋,汉江遥堤上细雨朦胧,放眼望去,堤上是一片平整的绿色,防护林如同卫兵般伫立两旁。大堤上,每隔几百米就有一两名工作人员或持工具除杂,或弯腰铲除牛粪,成为了大堤上一道美丽的风景。


    2017年8月8日,笔者一行人前往钟祥分局遥堤各管理段的管辖段面,了解“除杂月”的工作情况,了解干部职工是如何通过辛勤的劳动,让大堤变得如此赏心悦目?



    学帮带 党员冲锋做表率

    笔者率先来到袁家洼管理段的段面,袁家洼的管辖范围住着不少养牛大户,段长李三涛曾开玩笑说,这里大概有近千头牛。牛多了,牛粪自然也多了,只能依靠职工们一铲铲地清理。


    不远处,副段长杨才红正身背嗡嗡作响的割草机,干得热火朝天。走近一看,他的头发衣服被雨水、汗水浸得湿漉漉,裤管全被染成了绿色,被草屑裹了一层厚厚的“铠甲”。


    “杨段长,您可要做好防护措施咧,口罩要记得带,怎么下雨也不带帽子?感冒了可不好。”看着他沾满了草沫的面庞,我们有些担忧。


    “记得呢,只是装备太多就施展不开,影响工作效率。前段时间热了那么久,杂草正好都被晒死了,今天下了雨,虽然凉快了许多,但不赶紧铲除掉,杂草就又生根了。”杨才红憨厚一笑。


    “这好像不是您负责的段面?”每个管理段都各有分工,一人负责一段堤,我们发现杨才红所在的段面,并不是他的负责范围。


    经过了解,袁家洼管理段女职工的比例较大,有的正值孕期,还有年事已高的职工,大家负责的段面虽然一样多,但工作起来更吃力。为了更好地完成整体工作,袁家洼管理段党支部的七名党员自发地组织起来,帮那些身体较弱、体能较差的职工一起分担。


    袁家洼党支部的青年党员任浩告诉我们,支部有着“学帮带”的三字真言:“学”是通过开展活动,准确掌握党员思想状况和需求,以“共同学习、共同分享,共同提高”的方式,增强学习的时效性;“帮”是“老帮新”、“新帮老”,采取“一带一、一帮一”的方式,这样既能帮助新进职工和年轻党员尽快投入到工作角色中来,又能发挥年轻同志的优势,帮助老同志更快更好地完成任务。“带”是党员争先,引领示范,带头学习党的方针政策、带头作出创先争优承诺、带头抓好组织廉政建设、带头破解业务工作难题、带头服务基层服务群众,发挥表率作用。

就这样,他们将袁家洼管理段紧紧团结在一起,形成一座坚实的战斗堡垒。以信念为基石,以辛劳为阶梯,袁家洼管理段相继获得“文明管理段”、“红旗党支部”等荣誉称号,他们吹着先锋号角,一次次奋勇向前,为集体争取更多的荣光。


    高标准 巧干苦干扎实干

    向南行进,前方一台红色的旋耕机正在进行两林翻耕,车上的操作员正是袁家洼管理段的职工文福军。看到我们,文福军缓缓停下旋耕机,笑着打了声招呼。


    此时的文福军身上布满灰尘,就连眉毛上也粘着几颗调皮的草籽,他拍了拍衣服上的灰,说:“这段时间太阳大,雨水足,高杆作物都疯长起来,得赶紧把它们除掉,可不能影响正常的防汛功能。”


    他告诉我们,及时进行两林翻耕,保证堤段的整洁,能保证在开展巡堤查险工作时,能更快更清楚的发现管涌、渗漏等险情。如今,袁家洼管理段对于管理养护的要求越来越细化,他们按照“挖、割、拔”三字方针,采取管理人员包片、养护人员包段的责任制,全员上堤,保证“除早、除小、除根”,靓化堤容堤貌。


    要求高了,工作就要做得更细致。由于天气过于炎热,段长李三涛安排职工早晚工作,中午休息。起早贪黑已经成为他们的家常便饭,“凌晨四点起床”成了大家脑海中无声的闹钟。在他们心中,工作就是要巧干、苦干、扎实干。每个人应该对责任段面了如指掌,有多大的工作量,需要耗费多少时间,都要一清二楚。只有做到心中有数,做事有规划,工作才能事半功倍。


    即便工作时间如此紧凑,劳作之余他们并没有闲下来,而是聚在一起交流学习,是党员的,带头诵读党章党规、习近平总书记系列讲话;普通职工,仔细书写心得体会,一次次地提交入党申请。在他们心中,早已用党员的要求来严格约束自己。



    巧安排 以身作则强管理

    当我们停留在袁家洼管理段桩号285+000-285+500时,呈现在我们面前的,是一番堤面堤身干净整洁的新面貌,早已不是几年前“野草疯长齐膝深”的状况。以前,这里野草成片成片的如同庄稼一般,职工在除杂时,一不留神,锋利的草叶会使身上多几道血口子,经过袁家洼管理段的职工们年复一年、日复一日的清理,才能“旧貌换新颜”。


    “那个马鞭梢光用割草机是不行的,还要用锄头把根挖出来,不然过两天又长起来了。”一听这洪亮的声音,就知道是段长李三涛,他正监督管养员进行堤身除杂,还不时用手去扯那些“漏网之草”。


    李三涛告诉我们,现在杂草比较旺盛,趁着立秋多清理几遍,来年堤上,草就会越来越少。现在割草机数量不够,他就协调好职工的上堤时间,达到“你方唱罢我登场”、人歇机不歇的工作效果。靠着见缝插针的工作方法,袁家洼管理段在人手不够、资源不足的情况下,把每人自己负责的1500米堤防整治地干干净净。


    “虽然我们管理段拿到了“红旗党支部”等称号,但我们不能原地踏步,党员的觉悟要体现在日常工作中,必须发挥出党员的价值。哪怕天再热、雨再大,只要能保质保量地完成任务,我就有浑身使不完的力气!”李三涛黝黑的脸庞布满汗珠,身为段长的他,不仅要安排日常工作,还得与当地村民素质低、环保意识差的陋习作斗争。


    由于沙洋桥头处于三界交汇之处,堤防管理难度大,不少人载着满车的垃圾直接倾倒在堤脚。刚开始大家只能吃“闷头亏”,把垃圾一锹锹地铲走,后来李三涛摸准了他们倾倒垃圾的时间,连续多日带人整夜蹲守,有效阻止了倾倒垃圾现象的继续发生。


    随意倾倒垃圾的情况,不仅仅发生在袁家洼管理段,其他管理段也时有发生。这些垃圾清理起来不仅费时费力,更会对地表环境造成破坏,甚至会直接影响水生态环境。李三涛以身作则,带领段里的职工,不仅将垃圾处理干净,还积极向沿堤的村民宣传习近平主席“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,为建设生态堤防献出了自己的应尽力量。


    问渠哪得清如许,为有源头活水来。

    正是因为有着这群凝聚在党旗下的人们,用铁一般的信念和坚实的脚步,扛起了防洪保安的责任和使命,才让遥堤变得雄伟壮丽。


    正是因为这群凝聚在党旗下的人们,用铁一般的担当和辛勤的汗水,将党徽擦得更亮!



编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)