+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

别样的较量

信息来源:钟祥分局    发布时间:2017-08-14 15:08:44    浏览次数:

——记钟祥分局一线干部职工除杂工作侧记


   (郑伟)8月的汉江遥堤,似一位待嫁的“新娘”,美的让人无法形容。


    天地一大窑,阳碳蒸七月,自7月15日“除杂月”开始后,钟祥分局一线干部职工面对高温天气,上下齐心为这位待嫁的“新娘”共织“新衣”,一场“别样的”较量拉开了序幕。



    打铁还需自身硬


    我是党员,我先行。


    8月4日,盛夏清晨,刚崭露头角的一缕阳光渐渐地露出“獠牙”,在遥堤桩号285+400处,只见一位肤色黝黑,头戴草帽,身背割草机在堤身上下来回走动,汗水浸湿了他全身,碎草将他的衣裤也染成了 “绿色”,人所到之处,一颗颗杂草也随之而倒,原来是袁家洼管理段段长“拼命三郎”李三涛在进行除杂作业。


    自除杂月开始以来,李段长和段里干部职工们一起,起早贪黑,战高温,强除杂,没有丝毫放松。


    目前,高温天气持续长,白天根本不能出门,为了安全,他们每天起早贪黑,早上5点至9点、下午4点半至8点进行除杂作业,一直保持除杂‘节奏不变、力度不减’的态势。


    为解决机械设备不足、个别同志年龄偏大、经验欠缺、女职工体质弱等问题,李段长发挥党员干部的示范带头作用,提前干、带头干、帮着干,把自己段面的除杂作业完成后,将机械腾出来供职工使用。同时,党员干部也积极帮助女职工和身体弱的干部职工共同将除杂工作进行到底。


    袁家洼管理段于今年7月被省水利厅直属机关党委授予“红旗党支部”称号,“学、帮、带”正是其中一条工作方法。“学”就是年轻同志向老党员同志学习工作方法;“帮”就是男帮女、强帮弱、党员帮职工;“带”就是老党员带年轻同志一起工作,言传身教,率先垂范。

作为省汉江局党建工作的一面旗帜,袁家洼党支部以“两学一做”为抓手,共学习,同克服。面对一切困难,迎难而上,继续前行,守好钟祥分局的南大门。



    巾帼不让须眉


    谁说女子不如男。


    古有杨门女将上战场,今有先锋管理段“三朵金花”战高温、强除杂——寇玉莲、简昌丽、王晓荣。


    盛夏烈日炙烤着大地,堤上的杂草却越发 “长势喜人”。看着自己管辖堤段满堤的杂草,先锋管理段“三朵金花”没有选择退缩,毅然与它“斗争”到底。


    在围堤桩号41+900处,只见三个人头戴草帽,穿着胶鞋,背着割草机,以堤身上、中、下为站位,齐头并进的进行着除杂作业。


    自“除杂月”以来,三位女职工虽身体素质不如男同志,她们深知单兵进行除杂效率低,消耗体力大、效果也不好,上下坡来回除杂对人的脚腕和膝盖也有损害,她们就采取了“抱团”的方式进行除杂作业。


    “早点回去吧,天都快黑了。”


    “馒头咸菜白开水,干到天黑才回家,现在还早着呢!寇玉莲刚来到新环境不久,我们要多帮助她。”简昌丽笑着说。


    看着她们微笑的脸庞,人们不仅要问:“这么热的天,这么重的割草机,你们是怎么克服的呢?”


   “我们三个都是老水利人了,已经习惯了这里的环境、这里的物、这里的人,这里的一切。面对高温我们能自我调配、面对除杂作业我们能劳逸结合。割草机?那早就是我们的‘老伙伴’了。”她们边说边娴熟地操作着割草机。


    在钟祥分局遥、围堤大堤上还有很多像她们一样的女职工一直在与高温较量、与自己较量,克服着一切困难。她们犹如烈日下的铿锵玫瑰,无论怎样的风吹雨打,依旧绚丽绽放…


    一勤天下无难事


    众人拾柴火焰高。


    他们是一群可爱的人,他们“有福同享有难同当”,他们看似平凡却又那么的不平凡,他们一共5个人,却管辖12.265公里的段面。为让自己管辖的段面“美如画”,他们深信一勤天下无难事,他们就是罗集管理段干部职工——黄结华、周峰松、罗朝顺、张志勇、刘永军。


    为解决割草机设备不足、人员紧张、余有公共段面、堤身有乱倒垃圾等问题,黄结华在“除杂月”通知还没有下的时候,提前安排干部职工将自己段面的“牛筋草”、“马鞭梢”用锄头挖除,他说:“如果到时候用割草机清除‘牛筋草’、‘马鞭梢’,它们的枝叶落在堤上,就会再生长,越来越多,那就适得其反了。”


    面对机械不足的问题,黄结华从自身做起,他起早贪黑,凌晨四点就上堤,提前将自已段面上的杂草清除干净,提前完成工作,将机器腾出来给别的同事。


    别看他身材高大、体型魁梧,做起事来雷厉风行、井井有条,他却因高血压、糖尿病等疾病,无法爬高上低,更不能剧烈运动,段里职工让他多休息,但他却说:“让你们在高温下工作,我在家休息,这不是我的作风,更何况我是段长,更应该与你们并肩作战。”


    千斤担子众人挑,人人身上有指标。面对公共段面,曾经被称“原始森林”的公路北,大家伙宁愿多管1000米,也不愿意管公共段面的300米。可黄结化没有退缩,他一方面做大家的思想工作,一方面带头干,在他的带领下,大家伙齐心协力对公路北段面进行长时间大规模的整治,如今的公路北段面跟“地毯”一样整整齐齐、漂漂亮亮的。


    遥堤桩号308+850堤外禁脚100米处的一个垃圾场可让黄结华伤透了脑筋、操碎了心,由于本身是个鱼池、被垃圾填满后,附近的人形成了习惯,总是将垃圾倒入禁脚地,严重影响了堤防美观、生态环境、防洪安全。于是黄结华和罗朝顺24小时蹲守,发现苗头立即阻止,同时及时与相关负责人洽谈,经过努力,还了大堤一个“健康的体魄”。


    在罗集管理段的干部职工眼中,黄结华就是大家庭的“领头羊”、一份子。他做的事都是为这个“家”好,大家都能理解他、尊敬他、支持他。


    合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。钟祥分局一线干部职工正是凭借这种“愚公移山”的精神,“守正笃实,久久为功”,在漫长的岁月里与高温、与自己较量,在一次次的较量中,攻坚克难,将汉江大堤“装扮”地越来越美。



编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)