+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 防汛抗旱 > 防汛抗旱

田关闸精准启闭保水抗旱

信息来源:田关闸分局    发布时间:2017-08-01 16:08:27    浏览次数:

   (欧阳军)7月21日以来,东荆河、田关河沿线受副热带高压影响降水稀少,晴热高温天气持续不断,用水量不断加大,抗旱形势日趋严峻。为保障东荆河下游饮水及灌溉需求,田关闸分局精准控制闸门启闭,积极进行调度补水,做好抗旱工作。


    一是提高思想认识。此次抗旱工作主要解决潜江、监利、洪湖、仙桃四个县市干旱问题,分局要求全体干部职工牢固树立防大旱、抗长旱的思想,不能存在麻痹思想,充分估计可能出现的各种不利因素,有针对性地做出安排部署,做好应急准备工作。   


    二是强化信息共享。坚持服务抗旱大局,持续加强与田关水文站的联系,积极协助当地政府准确掌握相关水情信息,为当地部门抗旱减灾提供准确的水情信息。


    三是加强安全维护。主要做好持续高温下线路保护、启闭设备运行维护、内外水位观测等工作,确保涵闸的正常启闭,做到执行上级调度命令令行禁止,满足抗旱用水需求,全力支持地方抗旱工作。


    四是精准控制闸门。7月21日至7月31日,短短的10天时间,汉江局防办下达5次调度令,闸门启闭孔数从1孔,增加到2孔、再至4孔,再降至2孔。控制流量从30m3/s,增加到50m3/s、100m3/s,再降到90m3/s、60m3/s。田关闸分局根据调度,严格按田关闸技术管理操作实施细则精准控制闸门,截至到8月1日,田关闸补水0.88亿m3,确保了东荆河下游饮水和灌溉需求,为下游抗旱工作出了积极的贡献。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)