+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

骄阳下的“热潮”

信息来源:泽口闸分局    发布时间:2017-07-28 15:07:48    浏览次数:

    (庞慧林)正午的天气,仿佛一点星火就会引起爆炸,迎面吹来的风似热浪扑来。林间的知了也经不住似火的骄阳,吱吱吱得叫个不停。连续多日的高温预警,让大部分人闭门不出,躲到空调房里,啃着西瓜,与好友谈笑风生去了。但也有一群人,顶着酷热难耐的桑拿天正在河道边热火朝天得作业着,一片繁忙景象。他们是谁?原来是泽口闸分局的水利人正在忙抗旱,正在为保证百姓饮水、农业灌溉挥洒他们无尽的汗水。


一马当先,我是责任人我先上

    泽口闸作为集防洪与灌溉于一体的综合涵闸,在今年如此严峻的高温天气下抗旱作用显得尤为重要,作为泽口闸新来的负责人,吴位军同志刚刚上任两个月就面临着带领全局干部职工打赢这场抗旱保丰收战役的重任,可想而知,这将是一场多么具有挑战性的硬仗。    

              

    2016年10月,潜江市在竹根滩泗河村汉南河上修建公路大桥,这个潜江市长挂牌督办的工程由于施工围堰打坝,让四十米的河宽过水断面不足十米,导致水流无法顺畅通过,严重影响了下游老百姓的生产生活用水。仙桃市防办多次协商未果,将河道疏通任务交给了泽口分局。吴位军同志在了解情况后没有以刚上任不熟悉情况为理由推诿,更没有急功近利而鲁莽行事,在向分局老职工虚心请教并实地了解详细情况后,他决定先与各方沟通协调再抓落实,有条不紊方能做到有的放矢。为此他多次与负责该处桥梁建设的潜江市相关部门联系,全力阐述我们的目的与建议,几经斡旋终于与对方达成一致意见,决定对河道开展清理工作。然而心中的大石头并没有落下,一日河道不通,一日无法安睡。之后他马不停蹄地组织专班商量施工方案,经过细致的部署,终于确定下了具体的实施方案并开始施工清理。


    七月的骄阳无情炙烤着大地,连树木都被晒得无精打采、懒洋洋的耷拉着叶子。为确保工程按时保质完成,他又亲自站在了施工现场指挥督促。家中的老母亲生病了,他在将其送进医院后又立刻返回,再次坚守在河道边,有职工劝他:“回去休息休息,照顾照顾老母亲吧”,他这样说道:“作为儿子我怎会不担忧母亲,但这里的工程关系到千万百姓饮水与庄稼收成,我肩上有责任啊,母亲会理解我的”。就这样,经过3天紧张的施工,开挖土方3000余方,清除木桩104个,恢复过水断面30余米后,河水终于顺畅而过。望着水源潺潺流进每一亩田地,他心里有说不出的喜悦与踏实,仿佛看到了金秋丰收的景象。


毫不退缩,我是新人我向前

    青春应该怎样度过?是如同烈火照耀别人还是有如荧光连自己都无法照亮。不同的生活态度,往往决定了一个人能走多远。这个夏天,泽口闸的几名90后年轻人用舍我其谁的实际行动诠释了这一代年轻人的担当。杨洋、冯畅,两名刚入职一年半的水利新人,算得上是泽口闸最年轻的两名职工了。进入七月以来,他们作为工程人员,他们与老水利人一起坚守在抗旱施工第一线,一起经历烈日灼烤,从未退缩。“泽口7月27日8时水情:上游2918,下游2911,闸门4孔全开,流量3O个。”这是分局最年轻职工冯畅在上报水情。水位信息及时准确上报关系到水资源的及时调度,进而影响到两岸百姓的饮水与农业灌溉。为确保及时准确收集水位信息,他每天总是要提前半个多小时赶到单位,仔细巡查计算后进行上报,虽然这并非多么惊天动地的大事,但冯畅就这样以仔细的工作态度和心中对于水利事业的强烈责任感为支撑,日复一日,克服骄躁,将平凡枯燥的小事做得不出分毫差错,这不正是年轻一代需要锤炼的脚踏实地、勤勉品质吗?


    拍照、测算、记录,每一个动作都沾染着汗水,抬手擦擦快要迷住眼睛的汗珠,他继续一丝不苟得在本子上记录着施工细节,原来是杨洋在施工现场学习施工技术、记录施工情况。领导担心他受不住热浪,让他去阴凉处观摩,他坚持道:“这是一次绝佳的学习机会,我进入单位不久,急需学习这类知识,不想错过任何细节,我挺得住”。烈日下,两个稚嫩的肩膀渐渐变得厚实,被阳光晒黑了的面庞更加坚毅。当别的年轻人还在聊着微信,刷着微博,逛着淘宝,无所事事消遣的时候,他们已学会了迎着烈日,前进。


全员上阵,我是水利人我担当

    河道中静静流淌着的汉江水,如同岁月的长河,经历了无数个寒来暑往,也见证了泽口闸全体职工的精诚团结。盛夏酷暑时节,当工程人员在施工一线挥汗如雨时,后勤人员也丝毫没有闲着。“大家辛苦了,请同志们到二楼办公室吃西瓜、喝绿豆水降暑。”这是后勤王尚洲在QQ群里的温馨通知。为了让大家在炎炎夏日能够更好得投入到抗旱战斗中,王尚洲不仅精心准备每日菜单,还结合大家的口味特意准备了多种消暑食物,虽然炎热的天气晒得人无处躲藏,但甜滋滋的冰西瓜、淳淳的绿豆水都如同一股甘甜的清泉沁入所有人的心房,大家干劲更足了。


    温度还在继续攀升,渐渐达到了四十度,如此高温下的泽口闸水利人却演绎着比气温还要高涨的抗旱热潮,在这波浪潮中,他们收获的不仅仅是抗旱战斗的胜利,更有相互之间的暖暖情谊。日复一日,年复一年,为了保护区内的万家灯火,为了分局辉煌的明天,他们夏战酷暑、冬忍寒风,在这条奋进的路上携手前行。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)