+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

最美丽的风景线

信息来源:钟祥分局    发布时间:2017-07-25 16:07:35    浏览次数:


——钟祥分局三伏天战高温强管理工作侧记



    (郑伟)“李段长,最近气温持续升高,干部职工在日常管理中容易出现“软懒散”的现象,一定要在巧避高温的同时开展好堤防管理工作。”



    “刘所长,你所管辖范围内有部分堤段段面略微不平,一定要组织干部职工进行填补工作,同时也要注意干部职工人身安全,避免在高温下进行作业。”这是钟祥分局分管堤林管理副局长朱卫华为避免三伏天堤防管理工作出现“空白期”向遥、围堤负责人提出的工作要求。



    近日,“一股股热浪席卷而来,万物显得苍白而无力,”但在似火骄阳下,有这么一群人一直在与高温“搏斗”,成为烈日下“最美丽的风景线”。



    一大早,盛夏的太阳灸烤着大地,朱卫华率堤防管理科一行五人,冒着酷暑对一线干部职工日常管理工作进行督导。刚到遥堤桩号296+600处,他们就已经大汗淋漓了,咋眼一看,只见身穿白色衣服,头戴草帽,手拿拾物器的旧口管理段职工彭海燕正在娴熟利落地清除着堤身垃圾。朱卫华赶紧拿着手中的矿泉水,跑过去递给她,说道:“辛苦了!一定要注意安全,天气热,不宜作业太长时间。”



    “感谢朱局长的关心,马上就忙完了,最近天气热,沿堤村民喜欢上堤纳凉,导致我这个段面遭受‘垃圾灾难’,不过您放心,我保证这一块段面干干净净的。”她笑着说。



    督导组继续向袁家洼管理段方向行走,一路察看着“两林”、堤容堤貌、附属设施。刚进入遥堤桩号290+000处,就看见一位年轻力壮的小伙子手拿着铁锹,强有力的臂膀有力摆动着,将一堆堆牛粪扔向禁脚林间。



    “任浩,赶紧休息一会,过来喝口水。”堤防管理科负责人王盛大声喊道。



   回头一看,任浩赶紧停下手里的工作,随手撩起肩头的毛巾,擦擦汗,接过水,一饮而尽。


“天气太热了,早点回去,小心中暑。”王盛说道。



    “朱局,王科长,放心吧!我当过兵,这点事不算什么,在半年检查之前,我都是早早地上堤除杂,连续作业到中午,这几天堤上都是牛粪,太影响美观了,清理干净了我才心安。”他答道。



    “好!不过还是要注意避免中暑,多喝水,多休息。”朱卫华接口说道,“我们再去沙洋桥头看看吧”。



    来到沙洋桥头,只见一米高的护栏桩横在堤肩上,有几个人正用铁锹在挖坑,原来,这是袁家洼管理段的干部职工在拦车卡的堤肩部分栽植护拦桩。



    “大家辛苦了,喝口水吧!我们栽护拦桩的目的是为了防止大车辗压堤肩,现在在袁家洼管理段试点,如果防护效果好,别的管理段可以照着这个方法来,但这个方法治标不治本,还是要加大巡堤力度,才能保证堤肩不受损毁。”朱卫华说道。



    “好的,好的,我会合理安排专人监管、巡查,一定守好这个南大门。”袁家洼管理段段长李三涛大声回答。



    时至下午,太阳更毒辣了,来到围堤桩号3+600米处,只见金刚口闸管所所长刘绍兵带领着干部职工捡拾堤肩上的碎石,大家并排而站,手拿铁锹将碎石捡拾到堤中心,填补坑洼,并对部分堤段凹凸不平的地方进行铲高平低,用碎石进行填补。



    “大家辛苦了啊!都过来喝口水,休息一会儿。”朱卫华吆喝着。



    大家在禁脚林间席地而坐,林间些许微风拂来,让大家感受到了一丝清凉。朱卫华赶紧把水发给大家,说道:“同志们,天气太热要多喝水、多休息,工作的同时要注意自身身体状况,避免中暑。高温天气给工作带来了很多不便,但职责所在,我们还是要一如既往保持下去。”



    “感谢朱局长的关心,我们会一直保持这种干事的劲头,不拖后腿,放心吧!”刘所长自信满满地说。



    大家稍作休息之后,不一会儿,铁锹碰击碎石的声音又响彻在围堤堤面上。



    临走之时,朱卫华特意嘱咐刘绍兵一定要把握好时间节点,注意人身安全,避免在高温下持续作业。



    来到围堤先锋管理段段面上,干部职工也冒着酷暑在清除着堤禁脚的白色垃圾、蔬菜叶子、瓜皮等,有条不紊地开展着堤身保洁工作。



    进入三伏天以来,该分局干部职工利用清晨与傍晚时间节点,避开高温天气,开展除杂、保洁工作,对堤防日常管理工作一直保持节奏不变、力度不减的态势,确保着遥、围堤的整洁与安全,他们成为了该分局的中流砥柱,成为了汉江大堤最美丽的风景线!

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)