+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

齐心协力共抗洪魔 谱写一首动人赞歌

信息来源:洪湖分局    发布时间:2017-07-10 10:07:55    浏览次数:

   (肖宇)俗话说:“事成于和睦,力生于团结”、“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”。无论是身处防洪前线,还是身处后方,洪湖分局领导班子成员5人齐心协力共抗洪,在工作中分工合作、各司其责,他们用自己的行动,谱写了一首动人赞歌。


一马当先,切实做好带头工作

    东荆河防汛工作是从7月2日开始的。这天正是双休日。在整队出发前,局长陈明迅速召开防汛动员会,强调了防汛纪律,并对机关工作人员进行防汛任务分工,“杜佐祥同志留在机关,做好后方后勤工作,安排好后方的人员分工,随时为前方配备工作人员。第一组刘大庆、刘永雄、熊远山、张豪杰,办公室工作人员、许树金随我到大同湖指挥部,第二组侯杰、黄春晖到新滩指挥部,做好该管理段的防汛工作。各小组组长要顾全大局、做好各组的工作安排,要把全部精力投入到防汛工作中”。到达指挥部,他带领后勤人员收厨房、扫灰尘。为防汛工作人员营造了干净、整洁的食宿环境。晚上,指挥办公室内灯火通明,一片忙碌。此时此刻的陈明正在紧急部署东荆河防汛工作。在防汛的一个星期里,平时他处理白天日常事务后,晚上还从大同赶赴洪湖市防汛指挥部参加洪湖防汛抗旱指挥部汛情会商会议,会议结束立马返回,又与指挥长一起夜中巡堤,做到每一寸大堤、每一处险段,都有人守护,不放过一个疑点,及时查险、报险、处险,把险情隐患消除在萌芽状态。连续几天晚上,好多人都已入睡,可他却还在值班室里修改文件,看每天的收发文。


妥善安排,扎实抓好后方力量

    防汛期间,后方指挥工作的重任就交给了副书记杜佐祥负责。在送别上前线的将士后,他召集在家的机关、局直工作人员开会,他对后方人员说:“作为一名水利人,要清楚认识当前的形势,切实履行岗位职责,落实责任,积极主动,随时待命。”会上,他提议的“取消了双休日待命”得到了大家的支持,随即启动了防汛后勤保障预案,通信保障组、后勤保障组、新闻宣传组组成人员各就各位,后勤保障工作有条不紊地运行起来。在防汛大后方,他着力抓好了三件事:一是确保前方人员调动;二是抓好防汛后勤保障工作信息宣传。为确保防汛期间备用发电机组正常工作,他及时排除了柴油发电机电源故障,请来专业维修师傅定时进行检修,消除了用电安全隐患,避免了因停电造成信息流失。防汛晚班值守是最辛苦的工作,由于留守后方的人员少,他包揽了所有的后方坐班。


昼夜坚守,不放过一处险段 

    副局长刘大庆作为分管工程技术第一责任人,首要任务就是做好巡堤查险工作。汛前,他常常带领工作人员对险工险段进行详细排查,摸清防汛期间可能发生的突发情况,制定防汛应急预案。在前线,他每天不是在堤上巡堤查险,就是在值班室关注水情、文件,汇报情况,还要对防汛文件进行把关。旁人看见他累了,让他去休息,但是他却说:“没事,没事,这里离不开我,你快去休息吧,你也累了。”这些日子,他总是以“存堤必查,查堤必严”的态度对出现过险情的老隐患要重点巡查,每天晚上,对堤后附近钻孔、水井薄弱环节一一清查,不放过任何可能出现的部位,实现巡查全覆盖,对查出的险情,及时处理,不留后患。每次,看到他一身泥泞回到指挥部时,嘴上总是挂着微笑。他到前指的第三天,正好他女儿在外省读书放假回来,父女两人都还没来得及见面,说说心里话,交心谈心,可是防汛是大事,他只好愧疚地对女儿说:“你好不容易回来一次,可是爸爸要去前线,等着我回来。”每天晚上,就会听到他与女儿电话通话的声音,在工作与生活面前,他总是“舍小家,顾大家”。


舍己为他,岗位上传递正能量

    防汛千条线,通讯一根针。在前方新滩防汛值班室,有这样一位副局长侯杰。在白天,他是通讯员,在晚上,他是巡堤员,按防汛职责分工安排,他承担了新滩镇东荆河防汛指挥部的后勤保障、巡堤查险工作。防汛期间,值班是件大事,他二话不说的对新滩管理段李段长说“把深夜班排给我吧,让年轻小伙子多休息,白天辛苦了,不休息好,哪有身体、精神工作”。在忙碌的工作环境下,他常常在一天之中可能要把新滩东荆河段面十多公里跑上几个来回,每次巡堤回来,他及时进行详细的记录,有时已经是凌晨两、三点,但他并没有休息,而是继续对一天的文件进行信息梳理,将每天的工作笔记进行对比,看看在工作中哪些地方做的好,哪些地方做的不好,不好的地方查找原因,加以改进。今年防汛正好赶上高温时期,新滩管理段生活条件苦,住的地方只有一间有空调,面对这样的环境,他连忙说:“你们住这吧,白天晒了一天,到晚上了改善改善,我不怕热。”他的一番话感动了身边的同志。每到晚上,他都会按时与一岁多的女儿接视频,听见女儿喊爸爸的声音,他总是哈哈大笑,我们都知道他将对女儿的思念埋在了心理。


不负众望,后勤工作忙里忙外

    7月1日,在接到通知工作人员在7月2号达到前线,副局长刘永雄立刻赶往大同湖前线指挥部,由于大同湖前线指挥部部分办公室租给了洪湖东分块在建工程项目部,不够指挥部工作人员办公、住宿。刘永雄与大同湖管理段段长陈光明及时与大同湖管理区党委、烟草公司联系,争取地方各部门的支持。在他的几经争取下,前线指挥办公地点落到了实处。他又连夜赶到白庙分局机关,将电话、电脑等办公用品搬到指挥部。连续几天,每到饭点,工作人员总是重复着同一句话“刘局长,别忙活了,快来吃饭。”这正是副局长刘永雄在指挥部负责后勤工作人员日常保障,每次大家让他休息,他却说:“平时你们要整理指挥部工作人员的床铺,还要收拾房间,做一日三餐饭,你们休息会,还是我来吧,我力气大着咧。”几句朴实的话语,深深打动人们的心。吃饭时,总是先安排好深入一线的工作人员,然后再管自己的温饱。有时半夜巡堤回来,他都会直奔办公室,将每次巡堤情况及时记录,不放过一点一滴时间。为了避免长期驻守在堤段边的值守人员中暑,他组织后勤人员一起前往药店购买风油精、金银花露等防暑药品,并前赴后继的送往驻守点,让值守人员早点防暑。


    俗话说:人心齐,泰山移;独脚难行,孤掌难鸣;水涨船高,柴多火旺。在分局五位班子成员敢于担当、一马当先的精神下,汛期工作一定会交出一份满意的答卷。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)