+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

钉子精神

信息来源:洪湖分局    发布时间:2017-07-10 10:07:57    浏览次数:

   (杜志崔)自7月2日洪湖东荆河下游新滩管理段所辖10.7公里堤防受长江倒灌洪水影响以来,一场防汛抗洪战斗率先在新滩责任防守堤段打响。在这场堤防保卫战中,有一位党员如钉子一般钉在防汛一线,急事、难事、重事抢着干,水情、雨情、工情样样熟,充分发挥了示范作用和参谋保障作用,受到新滩镇前指的好评——他就是洪湖东荆河管理分局副局长侯杰。


讷于言,敏于行

    7月2日,星期天。在分局开完防汛动员会后,侯杰同志一身工作服加一双跑鞋带着一小箱换洗衣物按时赶赴新滩镇东荆河防汛指挥部报到。他简单的整理好自己的内务之后迅速地投入到工作当中。按防汛职责分工安排,新滩管理段干部职工承担了新滩镇东荆河防汛指挥部的后勤保障及配合指挥长开展巡堤查险、技术指导等工作。在防汛值班室只有3人,24小时值班轮班倒的情况下,他一句多余的话都没有说,只是跟前指排班员轻描淡写地说:“把深夜班排给我吧”。


    在此期间防汛夜班的任务主要有两条:一是查看水位;二是确保夜间防汛消息能及时有效地传递到指挥长手中。就在他第一天晚上的夜班,就迎来了洪湖市纪委的防汛检查。他知道领导检查时间紧,在值班室汇报前线情况时简明扼要、条理分明;回答问题时内容详实、数据准确。市纪委对新滩前指的防汛工作表示满意。随后,调班之后的他,与前指领导一起参加了纪委对堤防的巡查。对于此次检查的情况,他及时进行了详细的记录,待市纪委检查人员离去时已经是凌晨两点,但是他并没有停下来歇息,面对检查组反馈信息进行了梳理、综合汇总,并思考了相关改进对策。第二天早上新滩前指会商会结束后,他拟订出来的文件得到了指挥长的赞赏,体现了不拖泥带水的行事作风。面对同志们的好评,他也是简单的说一句:“这是我的职责”。就迅速地投入到工作当中去了。   


勤于察,善于思

    7月5日,新滩堤防进入警戒水位之后的几天,分局为前线防守加派人手,新滩防汛指挥部由3人轮班变成了4人轮班。侯杰同志在完成前半夜值班后,在第二天白天还当起了指挥长的助手,跟随指挥长巡堤,检查险工险段。在这样的工作节奏下,他常常在一天之中可能要把新滩东荆河段面十多公里跑上几个来回。短短几天之内,他就对新滩段面的地形地貌的认识有了全面了解。即便是这样,对于指挥长和上级领导的所说的险情,他还亲自要去现场核实桩号,没有丝毫懈怠。


    一次,按市东荆河防指要求对东荆河附近的工业园区进行隐患排查时,侯杰同志跟随指挥长对工业园区每个厂区进行细致的排查,发现两处管桩地基群和一口机井冒清水险情隐患。排查结束后,他主动请缨对此次排查发现的三处隐患进行详细的数据确认,因为三处险情都离堤身较远而且缺乏参考物,但是他巧妙的利用手机百度地图进行实时定位功能,然后利用地图上的参照物,用脚步进行核实险情的桩号和距堤身的距离。用这样的方法在炎炎烈日下,对照园区提供的险情书面数据进行一一实测,花费了一下午的时间重新校核了数据,为晚上的巡查报告提供真实有力的数据。这些数据的背后是这位年轻同志的汗水和默默的付出。


慧于心,乐其事

    防汛期间,事情杂且多,工作强度也高,除了吃饭和睡觉,基本上也没有什么休息时间,但是在他的脸上非但看不到疲惫和厌倦,反而挂着微笑感染着其他人,有着远超同龄人的成熟和担当,很显然侯杰同志把这份工作当成自己的事业,乐在其中。同时在工作空闲之余常常跟刚入职的新职工进行交谈,帮助树立正确的职业观,在自己的岗位上做好每一项工作。工作无小事,我们的每一项工作都关乎到人民的安全。要知道我们防汛的根本目的,就是保障人民的生命和财产免受洪水的侵犯,要用心工作,渐渐在工作之中找到快乐和归宿,把堤防水利工作当成自己的事业来做。


    在新滩防汛前指的这几天,我们几个刚上班的年轻人与侯杰同志吃住在一起,切实地感受到了他扎实肯干的工作作风。在这短短的一个星期的时间里,平凡的防汛服务保障工作需要的是做好每一件事,侯杰同志他不仅说到也是这样做到了讷于言,敏于行;勤于察,善于思;慧于心,乐其事;如一个螺丝钉,钉在了他的工作岗位上。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)