+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

防汛一线党徽在闪耀

信息来源:洪湖分局    发布时间:2017-07-10 10:07:53    浏览次数:

   (张俊霞)7月2日8时,新滩白斧池水位28.86米,距警戒水位仅0.14米,且水位上涨非常快,防汛形势吃紧。汛情就是命令。关键时刻,洪湖东荆河管理分局广大党员挺身而出,勇挑重担,谱写了一曲曲防汛一线共产党员的感人赞歌。


    忠于职守,不畏艰难。现任堤防管理科科长的熊远山,作风扎实,业务过硬,对东荆河91.05公里堤段概况了如指掌。7月2日,当新滩白斧池水位一进入设防,他就被分局派驻市东荆河防指,负责巡堤查险处险、协助日常事务等工作。因洪湖东分块在建工程给东荆河堤身带来严重破坏,导致防汛车辆无法正常通行。对此,作为堤防管理科科长的他积极向指挥长建议,要求施工方严格按照《防洪预案》要求,迅速抢修堤面,保障防汛通道畅通;新滩镇、大同湖管理区指挥部组织劳力开展堤防除杂,方便巡堤查险。这些好的建议,都得到了落实。由于他情况熟悉,常务副指挥长朱步洲只要是巡堤查险,总会带上他。他总会向朱指挥长详细介绍新滩段面的基本情况:哪些是重点险工险段,哪些段面容易出现险情,哪些地段存在隐患。有了他这个好“向导”,朱指挥长每次巡查时,总会心中有数。巡堤查险时,他不畏烈日的炙烤,不惧道路的崎岖,徒步在堤禁脚、渊塘边、重点险工险段。水利人“献身、负责、求实”的精神,再次在他身上得到体现。


    守土尽责,斗志昂扬。新滩管理段段长李德智是名与防汛打过多年交道的“土专家”。自从7月2日开始防汛以来,他就一直处于忙碌状态。每天,他既要妥善安排好指挥部的一日三餐、正常运转,又要参与新滩镇指挥部的巡堤查险、指挥长会商会;既要参与管理段的防汛值班,又要抓好管理段的日常工作,可谓是日夜连轴转。他发扬共产党员不怕苦、不怕累的精神,把这一项项工作抓好抓实。有时饿了,就泡包方便面充个饥;渴了,就喝瓶矿泉水解个渴;累了,就趴在桌子上打个盹。尤其令人感动的是,他的家就在新滩镇,距离指挥部不远,可是至今他都没有回过家一次。指挥部的同志称赞道:“古有大禹治水三过家门而不入,今有李段长防汛一直不回家”。“没什么,这些都是我应该做到的。”在他的话里,在他的眼里,他所做的一切一切,都是那么理所当然,都是那么无怨无悔。他用行动诠释了作为一名基层水利工作者、一名共产党员“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任与担当。


    敢于吃苦,甘于奉献。分局人事科肖宇,不仅是一名年轻美丽的90后女党员,而且还是指挥部里里外外的一把好帮手。每天,她把后勤上的事一忙完,就立马到另一个工作阵地——防汛值班室,帮助接电话、收传真,编汛情简报、打紧急通知。除此之外,她还是一线的“战地记者”呢。每次上级领导检查东荆河的防汛工作时,她都是听从安排,换上球鞋,背上照相机,到大堤上头顶烈日照相、做记录。一回到指挥部,她就把新闻报道写出来,第一时间发出去,让更多的人关注、支持东荆河的防汛工作。才短短几天的时间,她就变黑了、变瘦了。可是,没有人听见她道一声苦、言一声累。第二天,她又精神抖擞地投入到新的工作。青春的她,如风雨彩虹,绽放着别样的美丽;青春的她,如铿锵玫瑰,展现着巾帼的风采。


    让党旗在防汛一线飘扬,让党徽在防汛一线闪光。这就是洪东分局战斗在一线的共产党员,他们把防汛抗洪作为“两学一做”的重要考场,用实际行动体现了一名共产党员的先进性。他们犹如一颗颗璀灿的星星,闪耀在东荆河巍巍大堤上。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)