+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

当过兵的人就是不一样

信息来源:洪湖分局    发布时间:2017-07-07 09:07:37    浏览次数:

   (张俊霞)过去,他们是铁骨铮铮、保家卫国的人民子弟兵;现在,他们是忠于职守、守护家园的堤防卫士。在这场与洪水赛跑中,军人那种特有的不畏艰难、冲锋在前,无私奉献、敢于担当的精神,又一次在他们身上展现。他们的名字叫陈光明、许树金、张旭。


    勇挑重担的“新班长”。大同湖管理段段长陈光明,刚从上游府场管理段调到大同湖工作还不到一年的时间。从未防过长江水的他,却快速适应了角色,全身心投入到防汛抗洪中。7月1日,新滩白斧池水位28.03米、超设防0.03米,大同湖唐咀27.34米,距设防水位0.66米。俗话说:兵草未动,粮草先行。尽管还没有到达设防水位,他却积极行动起来。由于该段办公住宿楼大部分房间在今年年初就租给了洪湖东分块在建工程项目部,一旦防起汛来,根本无法解决指挥部的办公、食宿等问题。对此,陈光明一边向分局领导汇报实情,一边与大同湖管理区党委、烟草公司联系,主动争取地方政府和部门的支持。在他的不懈努力下,大同湖管理区烟草公司无条件将新建的办公大楼借给洪湖市东荆河防汛指挥部办公、住宿、做饭。指挥部有了防汛办公的地方,可是室内办公、住宿、做饭的基本设施却是一无所有。他又跑电力、电信部门,第一时间开通了电话、网络;他从管理段招待所搬来清洗干净的床单被套;他在当地请来擅长做饭的掌勺师傅,负责指挥部的一日三餐……辛勤的付出,换来了指挥部日常运转的有条不紊,为防汛抗洪提供了有力的后方保障。此外,他还参与大同湖防汛指挥部的巡堤查险,每天都是一身汗水一身泥。


    任劳任怨的“炊事班长”。分局机关后勤中心主任许树金一到指挥部就干起了“老本行”,他挑起了买菜购物的担子。也许有人认为,买菜根本是件不值一提的小事,何须挂齿。可是事实并非这样。由于指挥部每天进餐人员多,流动性也大,加之受天气多变的影响,本地菜并不多。既要买到菜、买齐菜、不重样,又要做到精打细算、节约成本、营养健康,实属不易。加上他又不是大同湖管理区的人,对当地的菜市场和超市一点儿也不熟悉。“只要精神不滑坡,办法总比困难多”。每天天未亮,他就穿梭在大同湖管理区菜市场,拿着提前列好的购菜清单,把菜“抢”到手。买好菜后,他又立马到预定的早点摊,把馒头、发糕、面条等早餐打好包,一并带到指挥部,让同志们及时吃到早餐。从7月2日到现在,他每天都是早上采买、晚上琢磨菜谱,每天都是不厌其烦,每天都是尽心尽力。此外,他还负责统计每天的进餐人数,每日的生活开支。一支笔和一个小帐本成了他形影不离的随身物品。指挥部的同志亲切地称他为“许管家”。


    恪尽职守的“汽车兵”。“坐张旭的车就是放心,不仅技术好、路线熟,而且人头脑灵活、吃得起苦。”这是洪湖市东荆河防汛指挥部指挥长邹贤林给予分局司机张旭的高度评价。2016年防汛,张旭主要是给邹指挥长开车,今年防汛仍然是如此。防汛期间,开车是一项挺辛苦的差事,而给指挥长开车更是苦差,可是他却没有丝毫怨言。一连数日,不分白天和夜晚,只要是指挥长需要,他都是随叫随到,不知疲倦地奔波在已布防的42.9公里大堤上。由于洪湖东分块东荆河在建工程给堤面带来严重破坏,堤身坑洼不平,车辆行驶起来非常颠簸,这给他的开车带来了极大的挑战和难度。对此,他一刻也不曾放松,一时也不曾懈怠。每次开车巡堤时他都是聚精会神、小心翼翼;巡堤后,他做的第一件事就是对轮胎和底盘进行检查保养。张旭虽说30岁还不到,一双手却长满了茧,这双手真实见证了他作为一名司机的忙碌与辛苦。


    这就是洪东分局的退伍军人,他们退伍不褪色,他们继续发扬“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的优良传统,在防汛主战场上挥洒着汗水与热血,他们个个都是好样的!



编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)