+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

青春在奉献中闪光

信息来源:洪湖分局    发布时间:2017-07-06 09:07:33    浏览次数:

   (肖宇)近日,受降雨天气的影响,汛情日益紧张。目前,洪湖东荆河超警戒水位30.4公里,防汛进入严峻阶段。然而在前线有一群80、90后深怀着责任坚守在大同湖东荆河防汛指挥部,他们日日夜夜信息值守、后勤保障, 无怨无悔。


乐于奉献,女神变“女汉子”

    汛期,各指挥部的工作人员通过微信、QQ平台将防汛图片、文件发送至工作群中的信息量较大,为了避免时间长造成资料缺失,办公室工作人员80后孔智芳每天顾不上吃饭时间,按照“全面、及时、准确”的要求,第一时间对汛期工作的图片、文件进行收集存档,并将每张图片注明拍摄时间、拍摄地点、照片中涉及的主要人物及内容的简要描述,确保照片内容与描述相符。由于长时间对着电脑,她的眼里布满了血丝,原本黑黝黝的皮肤变得发黄,但她从不抱怨一句话,还总是笑着说:“刚好可以利用这段时间减减肥。”由于工作需要,她快半个多月没见到自己两岁多的女儿,她放弃了每个双休日陪女儿的计划。每次孩子打电话问她:“妈妈,我好想你呀,什么时候能回来陪我玩。”听着女儿的声音,她的眼睛湿润了,但脸上露出了欣慰的笑容。可是令人没想到的是,平时活泼乱跳的女儿就在昨天打电话来说,生病了,吵闹着要妈妈回家,她却安慰着女儿说:“宝贝听话,妈妈事情忙完了就回来,要坚强。”这就是她,在工作与生活中,她总是先选择前者。


昼夜坚守,彰显当代堤防人的风采

    “您休息吧、我来值夜班!”这是工程技术科90后小伙子张豪杰经常挂嘴边的一句话。防汛前线值班工作任务重,从7月3日起,东荆河防汛指挥部实行24小时值班制,保证防汛信息能够第一时间传递到位。由于人数少,他一天差不多3分之2的时间都需要值班。他除了班室值守外,同时还要收集四次雨量和水位信息,通常是白天两次,晚上两次。白天,他是通讯员,要通过内部QQ平台上传汛期简报、新的险情;在晚上,他也是维修员,遇到移动固话机、电脑等工作设备出现故障,他总是兴冲冲拿着剥线钳、老虎钳一丝不苟地干活,浑身散发着无限的热情。由于长时间与电脑打交道,他的眼里已布满了血丝,但是他总是说:“没事、没事,我空闲时休息会就好了,现在不能放松警惕,要确保设备正常工作。”每到吃饭前,他总是说:“快去吃吧,我值班,您吃完了,再来换我。”


忙前忙后,尽显军人本色

   “我去,我去”这是大同湖管理段副段长许凯同志的口头禅。防汛期间,他负责指挥部10多人日常生活后勤保障工作。每天5点起床,第一件事就是骑上三轮车上街购买菜和所需的生活用品。为了保障汛期值守人员生活饮食健康,他常常询问他们喜欢吃什么,要求炊事员做到一日三餐营养搭配均衡。防汛值班是件非常辛苦的事,他总是主动对值守人员说:“大家注意身体健康,想吃什么可以跟我说,值班累,但是我们营养要跟上呀!”在担当起后勤人员同时,还担当起司机的职责,每当有人急需用车时,就会听到有人在喊“我去,我去”,听到响亮的声音就知道是他。在职工面前他总是那么亲和,是大家的贴心好朋友。面对嗷嗷待哺的女儿,他很内疚,但他看到与同事们一起快乐工作的画面时,心里的幸福感油然而生。


舍己奉公,奔波在一线的“排头兵”

    大同湖管理段周泉,在超警戒水位的堤段工作,每天按时报雨情、水情是重中之重的工作,由于东荆河防汛总指挥部设在大同,其余工作人员都留守到了前指,就只有他一个人留守管理段,无论刮风下雨,白天还是凌晨,他总是提着一盏灯,一身雨衣就去河边观察水位,他是管理段的眼睛,把前线最真实的情况反映给指挥部,虽然细微,但不可或缺。每次看见他,他总是身穿迷彩服,头戴红帽子,他的衣服上、头发上、眼睛上、手上全是泥浆,但他却毫无察觉,成为了东荆河堤上一道美丽的风景。几个昼夜坚守,他的眼睛熬得红肿,他的身影突击向前,不是义务,是赤子之心,义无反顾;不是受命,是奋勇当先,无私无畏。他用坚毅、善良和果敢的行动,告诉了我们谁是 “最可爱的人”。每当他的父母亲打电话问他汛期生活情况时,他总是说:我很好,吃的好,睡的好,你们放心吧。”


    青春是一首永不言败的歌;青春是一朵含苞欲放的花蕾;青春是一棵茁壮成长的小树。作为东荆河的年轻人,在防汛期间,无时无刻都绽放着他们的青春活动。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)