+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 工作安排

省汉江局关于参加全省第二届法治动漫微电影大赛的通知

信息来源:局办公室    发布时间:2017-07-05 17:07:48    浏览次数:

局属各单位:

    2016年全省首届法治微电影作品征集、评选、展播活动开展以来,受到社会各界广泛认可和高度关注。我局钟祥分局拍摄的普法微电影——《办证》还荣获全国法治微电影二等奖。


    为进一步发挥好法治动漫微电影在新媒体时代的独特宣传教育功能,推进法治宣传教育工作方式不断创新发展,根据《潜江市普法工作办公室关于积极参加全省第二届法治动漫微电影大赛的通知》(〔2017〕18号)精神及要求,现就积极参加全省第二届法治动漫微电影作品征集报送活动的有关事项通知如下:


    一、 活动的宗旨

    通过法治动漫微电影大赛形式,调动社会各方面积极性,不断创作和推出群众喜闻乐见的高质量新媒体法治文艺作品,寓教于乐,让法治正能量从群众中来,到群众中去,不断增强新媒体新技术在法治宣传工作中的应用,进一步扩大法治宣传效果,大力弘扬社会主义法治精神。


    二、参赛作品要求

    本次活动参赛作品类别有6类,分别是:漫画类、动画类、微电影类、公益广告类、宣传片类、微视频类。

    参赛作品应当符合以下要求:

    (一)坚持“群众演员、身边故事、以案说法”原则,充分挖掘日常工作生活中的法治好故事,通过叙一事、讲一法、明一理,用身边事教育身边人。

    (二)作品内容应当积极健康向上,具有正确的舆论导向,符合国家有关法律法规政策的规定,无色情、暴力、血腥、粗俗等不良内容,具有丰富的法治内涵和深刻的法治教育意义。主要内容为:宣传我国宪法、弘扬宪法精神的作品;反映将社会主义核心价值观融入法治建设的作品;传播尊法学法守法用法观念的作品;宣传《国家安全法》、《反家暴法》、《慈善法》、《民法总则》等近两年新颁布实施的法律法规的作品;针对我市“七五”普法规划内容的作品;突出以领导干部学法用法及青少年法治教育为题材的作品;反映法治潜江建设特色的作品等。

    (三)参赛作品时长要求:漫画类作品以图片形式展示无时长要求;动画类单部作品不超过3分钟;微电影类单部作品不超过10分钟;公益广告类单部作品不超过1分钟;宣传片类单部作品不超过10分钟;微视频类单部作品不超过3分钟。请严格按照时长要求报送作品,超时作品一律取消参赛资格。

    (四)格式要求:报送视频格式为mp4、avi、mpg或mov;要求画面清晰,分辨率不低于720P,普通话、潜江各地方言均可,所有剧情对话配中文字幕。

    (五)参赛作品必须是原创,严禁剽窃、抄袭,应确认拥有著作权及其他相关权利,并保证不侵犯他人肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,如有违反,取消其参赛资格,其法律责任均由参赛者自行承担。

    (六)主办单位对本次活动有最终解释权,并享有获奖作品的公益使用权(包括但不限于展播、宣传、放映等权利)。凡提交作品参赛者,即被视为接受大赛规定的各项条款。


    三、奖项设置

    (一)本次活动在全省范围内共评选获奖作品66部:按照作品类别分别设置漫画类、动画类、微电影类、公益广告类、宣传片类、微视频类6大类,每类一等奖1部、二等奖2部、三等奖3部、优秀奖5部。根据参赛作品数量,各类奖项获奖比例适当调整。

    (二)另设最佳编剧奖、最佳创意奖、最佳人气奖奖项。


    四、报送要求

    (一)参赛作品须标明片名、类别、时长、制作单位、联系方式等信息,报送1套文字材料(推荐表、参赛作品光碟1份),1套电子版材料。

    (二)报送时间。请各单位于8月17日下午下班前将参赛作品报送局安全生产科。

    (三)联系人。魏顺新,侯燕军,0728-6435435、6435394,邮箱:531616730@qq.com, 77795757@qq.com


    五、工作要求

    (一)高度重视,精心组织。大赛活动是2017年全省普法依法治理工作的一项重要内容,对于营造法治氛围,培育法治文化,加快法治湖北建设,全面深入推进依法治省具有重要意义。各单位主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,加强组织领导,广泛宣传发动,认真组织落实,确保活动扎实有序进行。

    (二)强化协作,形成合力。各单位分管普法工作的领导要组织本单位水政执法人员、堤防管理人员及微电影创作、拍摄爱好者,深入挖掘依法治水、依法管堤过程中的鲜活素材、突出特色和亮点开展创作。

    (三)及时报送,确保进度。各单位拟推荐报送的法治动漫微电影作品要按照时间及格式等要求及时报送,确保不出纰漏。



    附件:湖北省第二届法治动漫微电影大赛参赛作品推荐表



                                                         湖北省汉江河道管理局

                                                             2017年7月5日




编辑:侯燕军   审核:魏顺新       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)