+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

钟祥分局关于学习济南堤防景观化建设工作的考察报告

信息来源:局办公室    发布时间:2017-06-06 15:06:44    浏览次数:


    为进一步做好遥堤景观化建设的规划设计工作,钟祥分局与省水利水电规划勘测设计院生态环境与建筑处一行5人,于2017年4月26日至28日赴山东济南黄河河务局学习考察堤防景观化建设工作。重点学习了该河务局下辖的槐荫、天桥、历城三个(县区)局在工程景观、湿地景观、人文景观、生态景观等方面的工作经验。通过学习、借鉴、吸收山东黄河堤防景观化建设的先进经验,谋划钟祥分局堤防景观化建设工作,助推堤防管理工作再上新台阶。


    一、景观建设,千姿百态

    槐荫、天桥、历城三个(县区)局是山东济南河务局堤防景观化建设的先进典型单位,是济南百里黄河风景区核心区域,其中泺口中心景区“黄河园”是黄河水利委员会“三口”(郑州花园口、开封柳园口、济南泺口)重点规划之一。该河务局以“一区六带”建设为中心,(一区指济南百里黄河风景区,其中对泺口中心区进行重点美化建设;六带指从临河滩区到背河护堤地的六条林草带,规划植树471万株,横向核心区域宽度约210米。)堤防景观化建设工作力度大、起步早、思路清、模式好,并在实践中创造出了许多可复制、能推广的经验和做法,令人震撼,深受启发。


   (一)工程景观力度大、标准高

    黄河济南段上起平阴县东阿镇后姜沟,下至济阳县仁风镇老桑家渡,河道长度183公里,纵比降约万分之一。槐荫区北店子以上右岸为长平滩区,宋庄以上无堤防,以山为堤,河道宽一般5~10公里,左岸为东阿县、齐河县临河堤。北店子属弯曲性窄河道,河宽一般0.5~1公里,最窄处为槐荫区曹圈铁路桥附近,两岸堤距仅460米,两岸险工坝岸距离仅444米。


    截至2016年12月底,济南黄河河务局已完成沿线22处险工,888段坝(岸);49处控导工程,801段坝(垛、岸);2处顺堤行洪防护工程、12段坝岸的河道整治工程,其中有14处整治工程被黄河水利委员会认定为示范工程。


    2000年以来,济南黄河河务局在河道整治工程的规划、设计、施工环节中,以险工公园化为原则,结合水利风景区建设要求,分期分批开展了20余处险工的公园化建设和桥头区域的生活服务区建设。2004年底,随着各险工整治工程的相继完成,济南黄河段防洪能力得到了进一步加强,一个个公园也相继展示在世人面前,济南黄河大堤已成为集“防洪保障线、抢险交通线、生态景观线”于一体的标准化堤防。


   (二)生态景观起步早、效果好

    山东济南黄河河务局下辖济阳、槐荫、天桥、历城、章丘等七个(县区)河务局,其中:济阳、槐荫、章丘河务局是国家级水利工程管理单位,特别是槐荫黄河河务局早在1998年,就被水利部认定为“国家一级河道目标管理单位”,2005年10月,又被水利部认定为国家一级水利工程管理单位,2009年7月、2012年10月两次通过水利专家组的复核验收。


    槐荫、天桥、历城三个河务局管辖堤段均为临黄堤,属Ⅰ级一类堤防,历经多次加高倍厚,目前全部达到2000年设防标准。堤顶宽度9~12米,其中修筑沥青路面宽度6米。淤背区宽度均在100米以上。


    自1990年开始,济南黄河河务局就聘请上海市政设计院、清华大学的规划专家,结合济南城市规划,对济南段的黄河进行了济南黄河百里风景区规划。2003年以来,该河务局按照山东黄河河务局提出的“工程标准化、险工公园化、涵闸景点化”的要求,从临水面到背水面依次种植了临河防浪林、堤顶行道林、淤区适生林、背河护堤林。树种主要以柳树、杨树等乔木为主,兼有银杏、杜仲、黑松、雪松、法桐、红叶李、白腊等风景树种,使防洪工程在保障防洪效益的同时,也绿化美化了工程环境,改善了工程面貌。被誉为水利工程与生态建设相结合的典范。


    目前,从临河滩区到背河护堤地的六条林草带已全部建成,树株保有量为415.5万株,面积达5.22万亩,极具特色分别为中日友谊林、杜仲园、百亩苗圃、百亩观光农业园、千亩银杏园等项目。2016年底,槐荫黄河河务局苗木收入迎来了大丰收,以每株600元的价格,销售1500株红叶李,获利近90万元。


   (三)人文景观思路清、底蕴厚

    济南黄河河务局以槐荫、天桥右岸、历城标准化堤防工程为依托,充分利用济南黄河水利百里风景区内历史名胜众多、文化底蕴深厚的优势,积极开展黄河水利风景区创建工作,分别建成了毛泽东、周恩来、江泽民等历代党和国家领导人视察黄河的纪念地;齐、鲁两国结盟纪念地;根据黄河自西向东的流向形状、长度,按1/100000的比例制作建造了“黄河龙”墙;具有景区标志性的“安澜母子石”;历代沿黄百姓为纪念治河有功“河官”的治黄功绩碑;在景区内挖掘出土的明清时期的镇河神兽石雕、观澜亭、古今治黄方略雕塑;以九烈士为主题的爱国主义教育基地;独具特色的济南黄河简介碑、景区简介碑,并在各个景点用大量的风景石作为点缀。2003年,济南黄河水利百里风景区为水利部命名为“国家级水利风景区”,同时被山东省委、省政府确定为山东黄河绿色风貌带建设示范窗口,并纳入省会济南“山、泉、湖、河、城”的旅游定编线路。


   (四)湿地景观模式好、创收强

    黄河济南段的湿地景观特点十分突出,在枯水期河面弯曲、河水宽浅、河滩平缓,平静如画,有“大漠孤烟直,长河落日圆”之意境;在丰水期河道内波涛万里、汹涌咆哮、漩涡环生、水流湍急,有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”之气势。黄河湿地有大量的野鸭、水鸭、灰鹭、白鹭、灰鹤、白鹤、天鹅等季节性野生鸟类,给景区增添了无限的生机。同时,百年铁路老桥、斜拉式公路大桥、现代化的高速公路桥、古渡浮桥与黄河交相辉映。


    黄河滩区土地多是沙土和淤泥,种植着大量的耐旱农作物。随着城市的不断发展,沿河群众在护堤地及黄河滩区乱搭乱建、乱垦乱植等违法行为屡禁不止。除此之外,到黄河岸边休闲度假和游玩的游客与日与日俱增,以烧烤为主产生的生活垃圾,不仅使堤顶道路遭到损坏,而且造成环境污染和水污染。


    济南黄河河务局为积极支持济南发展,把治理黄河与济南市的发展进行了深度融合,把湿地的保护与开发工作纳入了《济南市城市森林建设总体规划纲要》。按照“谁开发,谁保护、谁受益”的原则,以收取临时占用补偿费的方式,灵活多样地开展了招商引资工作。一是严格按照相关法律法规对建设位置、规模投资、项目、面积、时间及交通路线等事项进行规范管理,二是明文要求开发商在建设与经营过程中,履行贯彻落实相关法律法规、服从河务部门管理、及时提供相关资料等九大承诺。三是根据相关政策法规,按每亩土地不低于1500元的标准,签订了土地临时占用补偿协议。


    济南之行,既是一次取经之旅,又是一次解放思想之旅,更是一次激情和信心之旅。沿着济南黄河河务局堤防景观化的建设历程,反观钟祥分局自身的堤防建设与管理工作,我们将从中找准定位,汲取经验,看清方向,提振信心,大跨步走出一条适合钟祥分局堤防景观化建设道路。


    二、结合实际,冷静反思

    从某种意义上讲,济南黄河河务局在堤防景观化建设过程中的做法以及取得的成效,代表和反映了在新时期、新形势下做好堤防建设与管理工作的主流趋势和前进方向。通过考察发现,钟祥分局与济南黄河河务局下辖的槐荫分局有不同之处也有共同之处,不同之处在于:所处的地理位置有所不同,一个是农村堤防,一个是城市堤防;主管部门不同,一个省管单位,一个是部管单位;资金来源不同,一个是省级财政预算,一个中央财政预算。共同之处在于:均是国家级水管单位、均存在人员结构老化问题、均存在资金不足问题、均存在管理战线长、人员少等问题。因此,了解他们的建设轨迹,研究他们的发展动态,分析他们的管理经验,对钟祥分局在更高层次上把握发展方向,找准建设项目定位,明确奋斗目标,有很多重要启示。


    谋势:定位很准确,政策巧运用。一路所见所闻,我们发现济南黄河河务局下辖的三个局都在抓抢文化旅游休闲发展机遇,都在深入研究相关政策法规,都在深度挖掘水土资源,我们可以这样理解,这是我们河道管理部门在新时期、新形势下的突出表现。一是抓抢文化旅游休闲发展机遇,他们把旅游基础设施建设与河道整治相结合,在做好河道整治工程的同时,兴建了独具特色工程景观和人文景观; 二是深入研究相关政策法规,他们把水利部、黄委等相关部委出台的相关法律法规摸透、吃准,并结合、利用河务管理上的优势与便利,在国家法律政策允许的范围内开展各项经济活动,争取了大量的水资源规费、林业种植补助、非防洪工程建设补偿等项目资金,缓解了水利部门资金的紧缺局面;三是深度挖掘水土资源,对所有滩地、淤背区进行了确权划界,明确了管理范围和经营范围,在建设六大林带的同时,还因地制宜以土地临时占用补偿费的方式收取大量土地经费,为单位的发展奠定了坚实的基础。准确定位,灵活运用相关法律法规,把握时代发展特点和发展趋势,对于我们进一步明确发展方向,把握工作重点,具有相当深远的意义。


    差距:闯劲再加强,体制再放活。三个区局留给我们最深的印象,是一种“只有想不到没有做不到”的勇气和智慧,是一种“讲发展不需要任何理由”的责任感和紧迫感,是一种“要做就做最好”的胆识和干劲。与三个区局风风火火开展堤防景观化建设,大力发展旅游经济相比较,我们在解放思想、创新意识和创业干劲等方面还有一定的差距,主要表现在:一是胆识气魄还不够大。他们敢于想大事、干大事,敢闯敢冒;我们不敢想的,或是想了不敢做,或尝试了一下却不敢放手做,如土地资源利用上,他们已付诸了实践,闯出了新路,干出了成绩; 二是发展理念还不够新。我们发展水利经济多年,但“市场”的理念还没有真正树立起来,比如在调整林业种植结构问题上,还是两眼盯着传统林业,没有着眼市场需求,没有积极引进社会资源,没有开展大规模、大面积的经济林带、风景林带建设。三是体制机制创新不够。三个区局都敢于创造新的机制,最大限度地“放开”、“放活”;而我们分局是围绕怎样能“管住”、“管稳”来制定条条框框,最后达到了“管死”的效果。比如我们在堤防养护、工程建设、白蚁防治等方面都有着自己的优势,但是我们没有利用好这一优势,没有进一步开拓社会市场,没有创造更多的经济价值。可以这样概括地说,我们和人家的差距主要不是在客观上,而是在观念上,不是在条件上,而是在实践上。


    发展:目标再明确,措施再细化。结合济南黄河河务局堤防景观建设的经验,联系湖北汉江遥堤水利风景区的建设,钟祥分局在堤防景观化建设工作上,目标还要再明确,措施还要再强化。一是积极开展工程景观建设,要把建设全省第一个生态堤防示范区作为我们分局的工作重点,关键要利用国家水管单位的“金字招牌”,积极争取省水利厅、省汉江局的资金支持,在河道整治工程上下功夫、出真招;二是要积极推动生态景观建设,在现有风景林带建设的基础上,进一步加大风景林带建设,达到三季有花、四季观景的效果; 三是要积极推动湿地景观建设,按照“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,主动争取钟祥市政府、林业局的扶持,尽快促成钟祥市汉江湿地自然保护区在钟祥分局落户;四要积极推动人文景观建设,深度挖掘遥堤深厚的历史底蕴,把历代治水先辈的丰功伟绩、革命前辈的光荣事迹、名人大家的历史典故等相关文化一一展示出来,让遥堤成为水文化的展示区、水生态文明建设的主战场及革命历史教育基地。


    前瞻:观念再转变,信心再增强。学习先进经验,我们既要看到存在的差距,避免夜郎自大,盲目乐观,切实增强紧迫感,更要认识到钟祥分局具有的优势和强项,避免畏难消极,盲目悲观,从而坚定加快发展的信心决心,切实到把外地好的经验拿来为我所用,以此推动堤防管理事业不断向前发展。目前,钟祥分局有国家级水利工程管理单位的金字招牌,有优越的区位优势,有社会的殷切关注,有良好的管理环境,建设与管理工作正步入加快发展的快车道。要对未来有更充足的信心。当前,省委、省政府正在实施的汉江经济带建设,省水利厅提出的千湖之省、碧水长流的工作目标,省汉江局确立的五大发展体系等等。这一系列的发展思路与发展举措,既符合经济社会的发展规律,也符合科学发展的要求,更切合钟祥分局的工作实际。只要我们持之以恒抓下去,就一定能够加速发展、迎头赶上、缩小差距。


    学习借鉴先进单位经验,并不是要简单照搬他们的做法和模式,更重要的是学习他们的先进理念、创新胆略和务实精神,关键是要结合他们的做法,朝着我们既定的方向、思路和目标,抓好落实。


    三、他山之石,可以攻玉

    虽然,钟祥遥堤已基本完成大规模、全方位的堤防整险加固工程,新的工程建设机遇期短时间内可能不会到来,但是日常管理工作不容懈怠;同样,钟祥分局拥有国家级水利工程管理的金字招牌,拥有坚实的堤防管理基础,拥有汉江经济带的优惠政策和蓬勃的发展生机,前景令人鼓舞。借济南先进经验,谋钟祥建设良方,我们重点要在以下几个方面努力。


    一是强化堤防景观化建设工作的组织领导工作。根据钟祥分局工作和人员实际情况,对建设工作领导小组成员作进一步调整,明确相关科室工作职责,积极推动堤防景观化建设的各项工作。


    二是做好堤防景观化建设项目的规划设计工作。科学地规划设计是做好一切建设项目的基础,钟祥分局现已邀请省水利水电勘测设计院参与此次考察工作,下一步将分两步进行,一是积极收集遥堤历史典故,为人文景观建设提供丰富的素材; 二是邀请设计院到遥堤进行实地现场查看,协商规划设计事宜,掌握规划工作所需的相关资料,为做规划设计工作打下坚实的基础。


    三是做好堤防景观化建设项目的上报评审工作。我们将督促省设计院在5月底前完成建设项目的规划初稿,在六月初上报省汉江局。积极争取省堤防建设管理局、省汉江局的大力支持,力争将建设项目纲入2018年部门预算。


    四是做好坦防景观化建设的宣传舆论工作。通过报纸、网络、微信、QQ等媒体,大力宣传堤防景观化建设的重要性和必要性,努力营造良好的社会氛围,力争避免各类设施建成后遭破坏的现象发生。



    考察组成员:李荷浦  朱卫华  彭海源  王盛  乔冠琪




编辑:宋尚成   审核:李文芳       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)