+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

省汉江局赴宜昌市黄柏河流域学习水资源保护综合执法考察报告

信息来源:局办公室    发布时间:2017-06-06 14:06:39    浏览次数:


    在当前全面推行“河长制”的新形势下,为积极探索建立汉江流域水资源及堤防工程统一管理的新模式、新机制和新办法,4月12日,局长李洪兵率局办公室、堤管科、水政支队及部分堤管分局负责人,赴宜昌考察学习黄柏河流域水资源保护综合执法工作经验。


    考察组一行先后实地参观了宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法局樟树坪执法点、天福庙水库、远安东扬矿业公司污水处理厂等现场,听取了宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法局开展综合执法工作情况介绍。


    近年来,宜昌市黄柏河流域在宜昌市委市政府主导下,整合水利、环保、农业、海事等执法力量,设立宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法局,建立起政府主导、部门配合、综合协调的流域综合执法机制,在黄柏河水资源保护区内集中行使水资源保护方面的行政执法权,建立“网格化”巡查平台,坚持“守在河边,现场管控”,有效解决了多龙治水、多头执法、体制不顺带来的水资源保护弊端,实行了水资源流域统一管理,使水资源保护执法工作“巡查有影子、管理有位子、治理有方子”,取得了流域综合治理良好的阶段性成效。


    一、黄柏河流域概况

    黄柏河是宜昌市境内长江中游左岸的一条一级支流,流经宜昌市的远安县、夷陵区的7各乡镇,全长162公里,流域面积1902平方公里。黄柏河流域分东西两支,东支河长130公里,集水面积1165平方公里;西支河长78公里,集水面积566平方公里,东西两支于夷陵区两河口汇合后,干流流经31.6公里后于葛洲坝三江上游引航道汇入长江,承雨面积171.3平方公里。


    黄柏河东支玄庙观、天福庙、西北口、尚家河四座水库,是宜昌市城区一百多万人口的饮用水源地。其水源质量的好坏直接关系到城区及下游近百万人民的身体健康及地方经济的可持续发展。黄柏河每年通过东风渠输水3亿立方米以上,为东风渠沿线22各乡镇、293个村、116.2万亩农田以及宜昌城区、猇亭工业园、五峰工业园、夷陵区的小溪塔城区、黄花工业园、龙泉工业园、鸦鹊岭工业园、枝江市安福寺工业园、当阳市的王店、双莲工业园等地供水。另外,黄柏河还通过宜昌运河向宜昌城区提供生态景观用水。


    宜昌市委、市政府高度重视黄柏河流域水资源保护工作,多次深入流域调研指导工作。2013年至2015年,市政府组织市县区两级环保、水利等部门开展了黄柏河流域综合整治,严格落实水资源保护的相关法律法规,各工矿企业积极配合,建设污水处理设施。2015年6月,市委、市政府决定设立宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法局,在黄柏河流域集中行使水资源保护方面的行政执法权,依法查处水资源保护违法案件。2015年底,完成了综合执法队伍的组建,与环保、农业、海事等部门进行了执法权限交接,并取得了省政府的综合执法授权。目前,综合执法支队通过遴选,公开招聘和调任工作人员24人,建立了行政执法责任制、执法办案规定等执法制度,经费、装备等问题基本解决,已经正式履行综合执法职能。


    二、黄柏河流域综合执法工作实施情况

   (一)加强流域巡查和执法。黄柏河流域综合执法支队监督重心下移,在夷陵区樟村镇和分乡镇界岭村分别建立了基层执法点,人员常驻一线开展执法巡查工作。对流域内65家磷矿企业146个矿洞、68处矿井废水排污口、61处生活污水排污口进行了详细核查和定位,对巡查中发现的问题做到了早发现、早制止、早处理,先后对20余家单位和个人涉嫌违规排污、阻碍行洪的违法行为下达各类执法文书101份。


   (二)加强部门联动和监管。黄柏河流域水资源保护综合执法局主动与市直相关部门以及夷陵区、远安县水利、环保等部门对接,及时通报有关情况,建立水资源保护联动机制,对重点企业排污、涉河工程建设等进行执法检查,督促企业按照要求改建、扩建完成污水处理设施,办理入河排污口设置审批和排污许可相关手续,在线监测污水处理实时情况。


   (三)宜昌市黄柏河流域水资源保护综合执法局成立后,花大力气开展了黄柏河水资源保护政策法规宣传工作,采取送法进企业、进村组、向群众发放工作联系卡、监督举报卡等措施,向群众宣传保护黄柏河的重要意义,营造珍爱黄柏河水资源、保护黄柏河水资源的社会氛围。召开座谈会,与企业交流沟通,争取企业理解和支持,目前,流域内远安东扬矿业等6家生产企业在污水处理方面投资额大、废水治理方面建设标准高,矿井废水处理效果明显。


   (四)积极推进立法工作。积极推进黄柏河流域水资源保护地方立法前期工作。经过多方面争取,宜昌市人大常委会已经将《黄柏河流域保护条例》列为2017年度地方立法计划。目前,正在进行《黄柏河流域管理研究》、《黄柏河流域水生态补偿机制研究》等课题调查研究,为下一步深化黄柏河综合治理提供决策参考。


   (五)取得的成效。黄柏河流域水资源保护综合执法局成立运行后,严格落实水资源保护相关法律法规,建设污水处理设施,对侵占河道和水土保持不达标的行为进行大力整治。在黄柏河流域干支流及水库设立了26个水质监测断面,每十天监测一次。2016年黄柏河东支流域26个监测点水质达到三类及以上的比例为93.18%,较2015年提高了0.59%,较2014年提高了3.76%。2016年以来,流域内水库未发生大面积水华。


    三、汉江水资源及河道工程管理现状和建议

    汉江是长江最长的支流,干流流经陕西、湖北两省,全长1577公里,汉江湖北段涵盖了汉江的上中下游,占全长的55.25%,流域面积占全省国土面积的33.89%。汉江涵盖省内10市(林区)39个县(市、区),流域面积6.3万平方公里。汉江流域自然资源丰富、经济基础雄厚、生态条件优越,是我国重要的粮食主产区,重要的生态功能区。 


    (一)汉江水资源保护存在的问题

    水是生命之源,人类由水而生、依水而居、因水而兴。离开了水资源,不仅人类社会难以为继,任何生命都无法延续.近几年,虽然结合南水北调工程,汉江生态文明建设取得了一定的成绩,但与生态文明建设的新要求还有一定的差距,主要表现在:


    1、由于目前人们对生态文明建设意识还比较淡薄,经济发展与生态保护不能相结合,沿江县域经济的快速发展,污染企业过多,各类工业和生活污染物大量增加,污水直排河道,加之沿江农田渍水排放, 南水北调中线工程建成后,随着汉江水流量的减少,流速的降低,其水体自净能力降低,造成汉江水质的严重污染,水污染事件时有发生。多次发生汉江水华及污染事件,直接影响用水安全。


    2、汉江划段而治,丹江口水库以上由丹江口水库管理局及十堰管理,以下分别由襄阳、荆门管理,而荆门以下由湖北省汉江河道管理局管理,汉江出口又为汉川和武汉市管理,缺乏统一协调的调度机制,部分功能存在矛盾。如发电与抗旱、汛期调蓄,河道治理与航道整治等问题矛盾突出。


    3、多“龙”治江,执法力量分散。目前涉及汉江的执法力量除河道管理部门外,还有地方水行政主管部门、海事、公安、航道、环保、渔政、国土、农业、林业等部门。政出多门,每个部门往往强化了自身利益,管理效能低下。


    4、从2008年开始,受利益驱使,汉江沿线非法采砂、淘金现象严重,阻碍航道,造成水土流失,严重影响河势稳定和航道安全。


    5、汉江上游支流河段毁林开荒、工程建设等造成水土流失现象严重。


    (二)汉江水资源保护及生态文明建设对策和建议

    美丽中国的主色调是绿色,“天蓝、地绿、水净”成为引领生态文明和美丽中国的根本指针。为建设生态文明新汉江,打造中国的“莱茵河”,建议: 


    1、要强化思想认识,增强担当保护河道生态环境的使命感;强化责任意识,在全面推行“河长制”的过程中,将汉江河道生态文明建设纳入地方政府年度目标考核体系。明确目标任务,全面落实保护河道生态环境的新机制。


    2、提高法治意识,围绕提高全民法制观念和生态文明意识,大力宣传环境保护以及生态文明建设的重要意义。认真贯彻执行《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水法》,研究制定汉江流域水资源保护法规,依法治水。增强群众、单位及村组的环保意识。


    3、健全管理机构,理顺管理体制。第一步,扩大湖北省汉江河道管理局管理范围,将丹江口以下汉江河道全部划归省汉江河道管理局管理,使其名实相符。第二步,成立湖北省汉江流域性管理机构,整合各部门执法职能,授权综合执法,实行汉江流域统一管理。                                                   

    4、强化河道堤防管理,打击河道非法采砂、淘金。首先由政府主导,部门牵头,对现存的采砂取土场、砂石堆场码头进行集中整治,通过宣传、联合打击整治,逐步取缔所有未经许可的砂石经营场,然后,省厅将汉江河道采砂管理权限授权委托省汉江河道管理局,负责流域采砂管理的组织协调、监管执法、采砂许可办证、规费征收,始终将河道采砂控制在可控状态。进一步规范流域管理范围内非防洪工程建设项目的受理、审查和监督管理工作,确保项目不妨碍汉江生态文明建设和防洪安全。


    5、在流域性综合执法机构未建立情况下,深入推进综合执法,强化依法行政。要不断加强执法巡查,坚持专项执法与重点整治相结合。整合执法力量,由省水利厅牵头成立联合执法工作领导小组,建立沿江水利、河道、公安、海事、航道、渔政等部门联合执法工作机制,开展联合执法。以法规为准绳,以事实为依据,对违反《水法》、《环境法》等法律法规的行为严厉查处。通过对涉水涉航涉环保涉鱼案件的查处,保护河道,维护生态环境的健康。               

    6、根据森林发展规划,丹江口水库上游要退耕还林,开展植树造林,绿化荒山荒坡,进行小流域综合治理,防止水土流失。丹江口以下河道两岸要结合实际,大力提高上下游、左右岸森林覆盖率和堤防内外坡益草覆盖率,以经济林和景观林带建设为主。


    7、防治污染,由政府主导,部门牵头,对沿江重点企业建章立制,实施监控,对排污口进行清理整顿。严格控制造纸、化工、钢铁、冶炼等企业建在河道两岸及相关支流上;淘汰和关闭流域内排污不达标的造纸、化工、印染等企业。加快流域内城镇生活污水处理设施建设,提高污水处理能力,严格控制农村生产生活污染,大力发展生态农业。努力提高汉江水质自我修复净化能力。


    8、加强湿地建设。湿地是水生态环境中关键性的组成元素,被誉为“地球之肾”。湿地建设是水生态环境治理的一个重要方面,在抵御洪水、控制污染、调节气候、美化环境等方面都有很重要的作用,并为动植物提供丰富多样的栖息地。要充分利用水利工程蓄水后形成的河叉及淹没地建设湿地。


    9、开发汉江沿线旅游资源。充分发挥旅游业综合带动功能,建设汉江旅游一条线。


    (三)汉江流域水资源综合执法保护要求和原则

    河道是水生态环境的重要载体,汉江流域河道治理要考虑生物的多样性,为水生、两栖动物创造栖息繁衍环境,这样既有利于保护河道水生态环境,又有利于提高河流自净能力。除满足宣泄洪水的要求外,还应尽量保持河道的自然特征及水流的多样化,为此,汉江流域治理要从生态、经济、人文、社会效应等多方面来考虑,既要恢复自然河道的功能,又要满足人类依赖生存的要求,以“回归自然”与“以人为本”相结合为治理思路。“回归自然”是恢复河道原有的自然功能,满足行洪、蓄水、航运、水生态等要求,具有水资源可持续发展的特性;“以人为本”是满足人类活动的需求,处理好人水和谐相处的环境,具有亲水、安全的特性。


    汉江流域水资源保护建设原则

    1、兼顾性原则:汉江流域水资源保护建设应在保证河道防洪、排涝、引水等基本功能的前提下,充分考虑河流的生态功能、水质净化、生态景观等功能的需要。


    2、协调性原则:体现河道及周边区域发展的特点,注重与沿线整体风貌相协调,河道生态景观与周边景观相协调。


    3、自然性原则:坚持恢复河道自然水生态系统环境,以自然修复为主,人工修复为辅,因地制宜、充分利用现状形态、地形、水文等条件,构建具有较强的自我维持及稳定的水生态系统。


    流域管理是一项系统工程,顶层设计是关键。宜昌市黄柏河流域实行水资源保护综合执法具有开创性意义,其“源头截污、过程管控、末端治理”的水资源保护思路顺应了国家水生态文明建设的大政方针。如果说黄柏河是宜昌的黄柏河,那么汉江就是湖北的汉江。在当前全面推行“河长制”的新形势下,省汉江局要积极组织开展建立汉江流域水资源统一管理体制机制的研究,以及流域综合执法工作可行性等方面的研究,努力探索汉江流域水资源保护及堤防工程管理的新模式、新机制和新办法,为建设安澜汉江、生态汉江、美丽汉江做出更大贡献。



    考察组成员:李洪兵 李文芳 彭华平 李荷浦 张华林 曹权章



编辑:宋尚成   审核:李文芳       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)