+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

坚守心中那份执着

信息来源:泽口闸分局    发布时间:2017-05-22 10:05:21    浏览次数:

   (庞慧林  余艳)“胖哥”身宽体胖,憨态可掬,让人忍不住亲近。“胖哥”喜欢笑,笑声爽朗,感染力强。“胖哥”厨艺精湛,尤擅做鱼,汉江的鱼,受到领导同事交口称赞。“胖哥”在水利行业干了二十八年的“炊事员”工作,任劳任怨,无怨无悔。“胖哥”就是泽口分局“大厨”王尚洲。



    结缘水利,初心未曾改

    早在东荆河修防处东荆宾馆成立之初,年少的“胖哥”就拜师学习厨艺,因为聪慧刻苦,被推荐进宾馆成为一名临时的早点师傅,涉足水利系统。可能在多数人眼里,年纪轻轻的去做早点是件羞于启齿的事情,但“胖哥”不这么想。他格外珍惜这个机会,也知道自己的起点低,只有一步一步走好脚下的路才能创造美好的未来。他脏活累活全揽上身,从来不喊半句苦,整天与油烟为伴,终日与刀俎为伍,日复一日,手艺见长,名声也一点点响亮起来。就这样,凭借精湛的厨艺,他被调往洪湖分局从事“炊事员”工作,并于1993年成为一名正式的水利系统职工。


    他常说自己对汉江局有着一份特殊的感情,是汉江局给了他安身立命之所,让他有了为之奋斗的事业,有了今天的幸福家庭。感恩的种子自那时便在他内心深处生根发芽,在以后的二十八载漫长岁月中,他秉持着饮水思源的人生理念,善待身边的人和事,时至今日,未曾更改。



    二十八载,笑对苦与乐

    “胖哥”自从1989年步入水利行业以来已经度过二十八个寒暑,这期间他先后在监利东荆河修防处的东荆宾馆、洪湖东荆河管理总段、汉江局食堂、泽口分局食堂从事“炊事员”工作。不论工作地点在市区还是在乡村,不论工作环境再怎么艰苦,他都保持着对水利事业的无限热爱,始终保持着对本职工作的无比执着。即便在偏远地区,在环境恶劣和硬件设施不齐全的条件下,他也能用自己的满腔热忱和精湛手艺来克服困难。他很清楚,自己周围的同事为保一方平安而日夜守护着大堤涵闸,日复一日为水利事业倾尽年华,自己作为后勤工作人员,虽然不能在第一线发光发热,但也能在大后方尽心尽力。他常说,兵马未动,粮草先行,其实我们后勤阵地也是第一线,我们“烧火的”也是排头兵!


    正是因为这种心态,他不卑不亢,乐观向上,在柴米油盐中寻找着乐趣,把幽默快乐带给同事。他脸上时刻洋溢着亲切的笑容,大家很容易被他感染,有他在的地方总是充满着欢声笑语。


    由于工作需要,他多次辗转于监利、洪湖、潜江等不同单位,这样的辗转需要他一次次的适应新的环境,但是他没有怨言,他说在哪里工作都是一样的,都是自己应该承担的责任,能去一个地方就为那个地方做出贡献,这是对自己的肯定,是一件值得骄傲的事情。环境虽然在变,但他心中的那份执著没变,“炊事员”岗位依然是他发热发光的阵地,夏天炉火的烘烤,冬天刺骨的冰水,让人望而生畏,而他一干就是二十八年,从未向组织提出过任何待遇补贴要求。不讲条件、不提要求是他做事的原则,也是他坚守那份执著的初心。



    以心相交,活力添动力

    基层工作总是枯燥与琐碎相伴,食堂工作更是如此,但“胖哥”没有被琐碎的工作压倒,没有在锅碗瓢盆和柴米油盐中湮没,反而越来越有活力。


    为了更好服务大家,他总是一大早就赶到菜市场精心挑选新鲜食材,向菜贩们了解各种食材问题,菜市场的人没有不认识他的。在空闲时,他经常会询问大家对于菜品和口味的看法和要求,我们提出的一些细枝末节的小建议都被他记在了随身携带的小本子上。他精心创新菜品菜式,做到以最小的开支满足大家最大的需求,总是能够用一点一滴的小创新带给大家惊喜,为大家忙碌疲乏的身体补充能量。


    由于“胖哥”的努力,泽口分局的食堂开展得有声有色,他也开始承担部分局机关的接待任务,这又使得他干劲十足。为了不负期望,无论何时,只要接到接待任务,他总是义无反顾放下手中的事情赶往单位。去年春节,还在与家人欢度假期的他突然接到接待省领导的紧急任务,他没有迟疑,火线赶到,奉上几桌大餐,圆满完成了接待任务。如此种种,令得泽口分局的食堂颇有名声,被大家亲切得称呼为“汉江局的第二食堂”,掌勺大师傅王尚洲自然功不可没。


    除了做菜,“胖哥”的舞也跳得好,业余时间会带着大伙练舞。他说,虽然我们舞跳得不专业,但是也得练,舞不是跳给别人看的,是为自己跳的。



   “胖哥”是个普通人,做的不是轰轰烈烈的事情,但在他心里,感恩和坚守是主旋律,锅碗瓢盆碰撞的是交响曲,生活的酸甜苦辣是音乐剧,他享受着事业和生活赋予的一切,承担着责任,做好了自己。而我们吃着他做的饭菜,尝的不仅仅是舌尖上的美味,还有人生的滋味。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)