+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

从贪腐问题看价值观的取向

信息来源:局党群办    发布时间:2017-05-15 09:05:50    浏览次数:


--《人民的名义》观后感



   (余超)1927年,时任东吴大学(现苏州大学)首任中国籍校长的杨永清先生,将原有英文校训“UNTO A FULL GROWN MAN”(为社会造就完美人格)进一步完善为中文校训“养天地正气,法古今完人”,意在培养天地间坚毅不屈的气节,师法古今完美道德的圣贤。自此东吴大学对招生制度、管理制度、教学方式等进行了一系列的改革,取得了较大的发展,成为我国东南著名的高等学府之一。

                                                                          --题记



    近日,反腐剧《人民的名义》引起热议,其中的精彩剧情令人大呼过瘾,赤裸而真实的反腐生态则更足以引人深思。从小官巨贪的赵德汉到亡命海外的丁义珍,从不择手段的祁同伟到道貌岸然的高育良,在影片中我们可以看到他们都曾经在各自的领域做出突出贡献,深受褒奖,在岁月的洗练中熟读党纪国法,深谙官场规则,可以说,他们拥有明确的政治思维和优秀的工作能力,具备良好的政治前景,那么他们为何会出现思想滑坡和公私不明,做出出轨越界、跑冒滴漏的行为,乃至步入违法乱纪的深渊,在我看来,个中原因归根结底在于价值观的缺失。


    价值观是一个人认定事物、辩定是非的一种思维或取向,在我的理解中,人在做决定的时候,都会依靠内心的一套价值体系,对于所有的选项进行合理估量,从而选定那个最具备价值的选项。它对我们的自身行为的定向和调节起着非常重要的作用,直接影响一个人的理想、信念、生活目标和追求方向的性质。


    有人说,贪腐问题看似是政治问题,实际是普世民众集体潜意识中价值观的呈现,是大多数人期待却又愤怒的结果,这种论点的确不无道理。


    如剧中以“心狠手辣”著称的祁同伟和以“小官巨贪”闻名的赵德汉,他们的成长过程中,贫困和匮乏是不可磨灭的家庭和时代印记,是覆盖了整个人生的心理阴影,不管后来的奋斗历程有多么励志,成长的脚步有多么艰辛,“穷怕了”始终是他们心中最难以逾越的鸿沟,所以一旦面临巨额的金钱诱惑,他们所承受的痛苦与抉择远超他人,甚至在做出了违背组织纪律与法律许可的行为后,在纠结的内心中,也可能采取自我欺瞒的方式,不断掩盖事情的真相,以至于一边满足渴望而不可及的世界,一边陷入了批评与自我批评的漩涡。


   “我觉得我是不是有病,真的。”没错,这不是一句为罪责开脱的话,而是事实。


    受贿数额高达2.3亿人民币,却一分不敢花,这正是他心中的价值观与人生观剧烈冲突的真实写照,越贪越怕,越怕越贪,终究成为一场黄粱梦。


    难道所有畸形的欲望都来源于残酷的生存环境?恐怕并不尽然。


    譬如剧中另一位关键人物,高育良书记,他学识渊博,通晓律法,仕途顺风顺水,家庭美满幸福,身居政法委书记之高位,并有望接手省委书记之重任,照理说他的成长历程并不存在物质与精神上的缺失,但是他又为何会成为违法分子的保护伞,在铁一般的事实面前还试图掩饰与诡辩。当真是因为一本《万历十五年》和美色的诱惑?我看实则不然,他的妻子身为明史教授,侵淫个中数十载,对于这段历史的理解岂是渔家少女一个月的苦学能比。至于美色,一个对生活极为自律的人在青壮年时尚能抵制诱惑,难道于迟暮之年却拜倒在石榴裙之下,明显这些都不是主要原因。


    说到底,还是错误的价值观作祟。不难看出,高育良是一个对于权力有着极端渴望,近乎偏执的人,他拥有过硬的理论基础和过人的政治思维,但是最大的劣势却是缺乏政治资源。所以当他有机会走进省委政府的核心圈子,抱上省委书记赵立春这条无可比拟的大腿时,他以调走李达康为条件,以接受豪宅美色为“投名状”,审批通过了那一系列不合理更不合法的用地请求,并开始扶持培养以学院学生为主体的小山头“汉大帮”;所以当他知晓最器重的学生肆意妄为、以权谋私时,仅仅只是大发雷霆,不但没有对其采取移交司法机关等实质措施,还多次在省委常委会议上提名其为副省长。由此可见,相比党纪国法,他更看重的是自身的政治前途。


   “这官当多大才叫大啊。”每每高育良夜不能寐,独自在后花园反复翻耕田地时,恐怕才意识到促使他通往权利更高处的,既有抱负得以施展的自豪感,更多的是内心深处对于权利的无限渴望吧。


    对比剧中的反贪局长侯亮平,他作为一身正气的代表人物,面对山头林立、威逼利诱的不利形势,始终保持着秉公执法、一查到底的勇气,甚至在遭遇政治陷害和人身威胁时依旧坚守公平正义。


   “我是中华人民共和国检察官,我宣誓:忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律,忠实履行法律监督职责,恪守检察职业道德,维护公平正义,维护法制统一。”这段剧中多次出现的检察官入职誓言,以及自学生时代就竖立的价值观念才是支撑他坚持舍己为民的不竭动力。


    这部影视作品,堪称当代《官场现行记》,其中对于人性拷问的情节更是适用于我们每一个人。现今社会,随着收入差距的进一步扩大,收入增长的速度跟不上物价上涨的水平,人们对于金钱的渴望愈发被放大。无论是时下流行的知识变现、内容变现、技能变现,还是微商、电商、社商……每一个东西都在谈“钱”,这是普世的生存焦虑。这就如同悬在我们头顶上的达摩克利斯之剑,每个人都不由自主的向前奔进。一面是铺满荆棘,另一面是终南捷径。我们艳羡别人的巨额财富,却又不愿意承认,甚至对自己有这样的心态感到恐慌,于是假以各类修饰,换一个概念重新包装出发。只有深夜扪心自问的时候,才能看到自己的内心是那么诚实而又纠结,充满矛盾和身心分离。


    在这个物欲横流且充满变数的年代,能否坚守初心,保持纯真朴素的价值观,恐怕是值得我们共同深思的问题。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)