+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 导航栏目 > 图片新闻

唐俊检查指导潜江、天门、仙桃防汛抗旱准备工作

信息来源:局防办    发布时间:2017-03-30 11:03:04    浏览次数:

















   (张军)3月27日至29日,省水利厅党组成员、副厅长唐俊率厅第六检查组赴潜江、天门、仙桃三市检查防汛抗旱准备工作,厅水保处、省河道堤防局有关负责人陪同检查。


    检查组实地查看了汉江岳口、熊家月、八屋台及东荆河力家月、红军月等重点险工险段及田关泵站、田关闸、泽田闸、汉江兴隆水利枢纽、杜家台分洪闸等骨干重点水利工程,并对田关河除险加固工程、天门河干渠解场段堵口复堤、仙桃通洲河娄沈台险段整治工程等水毁工程修复项目进行了现场检查。在对三市防汛指挥部预案编制及防汛责任落实情况等相关资料进行查阅,并听取了三市及省汉江局、田关泵站、兴隆水利枢纽工程管理处防汛备汛工作的情况汇报,检查组充分肯定了三市及各工程管理单位防汛抗旱准备工作,认为各项准备工作措施到位,部署早、落实早,工作有力有序有效。


    唐俊强调,防汛抗灾历来是湖北天大的事,必须抓住汛前有利时机,从早从紧从严从实,切实抓好防汛抗灾的各项准备工作。一是要切实增强防大汛、抗大旱的紧迫感和责任感。坚决克服各种麻痹侥幸思想。要加大防汛舆论宣传和引导,把广大干部群众的思想统一到防大汛、抗大灾上来,牢牢把握防汛抗灾斗争的主动权。二是要认真落实防汛责任。责任意识是做好防汛抗旱工作的决定条件,压实各级防汛责任是做好防汛工作的关键和核心。要按照防汛工作责任制的要求,进一步健全防汛行政首长负责制、督查责任制、部门分工负责制、岗位技术责任制和防汛值班责任制,把任务定到人,堤段定到人,工程定到人,督查定到人,一级抓一级,层层抓落实。各防汛责任人要对所负责区域和工程的防汛工作,做到职务到位、思想到位、指挥到位。三是要提高防汛能力建设。防洪预案的修订要立足于实战,要结合历年暴露的问题进行预案的修编,确保预案的针对性和可操作性。特别是对险工险段、病险闸站,要制定好安全度汛的应急措施。要认真做好防汛演练和防汛抢险知识的培训,使各级防汛指挥部和技术人员对尽快熟悉和掌握防汛抢险相关知识。要加强防汛物料的清理检查,对库存防汛器材,要进行清仓翻晒。同时,对防汛物资器材要加强管理,防止流失和损坏。四是要加强防汛部门之间的沟通配合。汉江防汛办公室要加强与各地市防办沟通联系,团结协作,全力做好防汛各项工作。各级各有关部门要积极、主动地挑起防汛抗洪的重担,服从命令,听从指挥,尽职尽责,形成合力。五是要加强巡查值守。巡堤查险是尽快尽早处理各类险情的关键,各地要进一步强化拉网式徒步检查,做到各类险情早发现,早处理。重点险段要安排专人值守,并做好记录。要严格24小时防汛值班制度,确保防汛政令畅通。


    省汉江局局长李洪兵、副局长李以平,潜江、天门、仙桃三市分管防汛工作的负责同志及有关单位的负责人陪同检查。


编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)