+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

印象汉江

信息来源:仙汉分局    发布时间:2017-03-08 09:03:27    浏览次数:


    (丁思琴)“溶溶漾漾白鸥飞,绿净春深好染衣;南去北来人自老,夕阳长送钓船归。”这是诗人杜牧在暮春的傍晚行经汉江时,看到水波摇动,白鸥在纯净碧绿的的江面上飞舞,触景生情写下的名篇《汉江》。杜牧印象中的汉江,寄托了他淡淡的离愁。当我读到这篇《汉江》时,思绪慢慢飘向远方,寻找那儿时的印象汉江。


    春天的汉江,风筝装点着蔚蓝的天空,人们爽朗的笑声,让人心里暖洋洋。岸边的小草钻出土壤,草地上开出不知名的小花。我静静的躺在母亲的怀抱,闻着阵阵花香,感受着春的气息。春天的汉江就像一朵盛开的牡丹,艳丽多彩又充满着生的希望。


    夏天的汉江,一串串可爱的脚印,像一个个音符跳跃在江滩上,谱写出充满活力的动人篇章。江水清澈见底,我踢掉束缚的鞋子,跟着小伙伴一起踩水欢笑,将繁重课业的烦恼抛之脑后。夏天的汉江就像一株忘忧草,活力四射令人乐而忘忧。


    秋天的汉江,开始露出伊人的秋色,天空的蓝,变得越来越淡,同那漂浮着的云一起,映在淳淳流动的江水上面,两岸的植被也由青翠变枯黄,我踩在枯叶铺垫的路上,倾听着枯叶碎裂时细碎的“沙沙”声,感到说不出来的惬意。秋天的汉江就像一颗高大枫树,火红火红充满遐想。


    冬天的汉江,多是灰蒙蒙的雾,枯水时节的汉江瘦了,她现在仿佛有些累了,慢慢流动到远处的天边。雪花飘落在江面上。年轻人们打起雪仗,小朋友看到堆起的雪人欢呼雀跃,为这幅活生生的画面又添加了几分生动的气息。冬天的汉江像一枝昂首怒放的寒梅,顽强的体现着生命力。


    汉江又称汉水,古时曾叫沔水,发源于陕西省汉中市,东南流经陕西汉中、安康,湖北西部和中部,在武汉市流入长江,全长1577公里,流域面积15.9万平方公里。长期以来,养育了汉江两岸的人们。汉江在我的映像中就是母亲河就是家的方向。


    “春风又绿江南岸,明月何时照我还”,身处他乡的我,无时无刻都在思念着家乡,思念着美丽的母亲河——汉江。苦心人天不负,通过一年的努力,我终于进入汉江局工作,加入了保护母亲河的大家庭。在我分配到的仙汉分局毛嘴管理段,工作的这一个多月来,让我对汉江的映像又有了更深刻的理解。


    汉江是美丽的,而“她”的洁净多姿也是一位位水利人的汗水造就的。清晨的乡村格外安静,只能听到远处黄牛的“哞哞”声,和公鸡催人早起的打鸣。我跟着田段长和几位前辈同事,熟悉我们的管理段面和具体工作职责,段长仔细讲解着段面的情况,不时会有早起劳作的村民和我们热情的打招呼“又在巡堤啊,辛苦了啊!”段长回应到“不辛苦哦,一天不来几趟,心里都不踏实。”听到这样的对话,看着脚下干净平整的堤面和一排排高大整齐的护堤树,心里很是触动。原来儿时印象中那个平静可爱的汉江,就是靠这一位位平凡而又坚守的护堤使者,用双脚丈量堤坝,不放过一角一落的隐患才铸就的。


    一年之计在于春,一日之计在于晨。站在田间地头,看着我们段新栽的幼苗,感慨良多。此时的我,不正和这些幼小的意杨树一般,虽然还稚嫩,还没成长成像老段长那般的护堤大树。但是心里的根,早已深深扎入在这汉江堤边上。小小的意杨树啊,你问我为何眼里常含泪水?那是因为我对这片土地,爱的深沉。


    小小的意杨树啊,不知道你心里的印象汉江,又是何种模样?其实,我们都一样,都盼望着贡献自己的一份力量,向下扎根、向上成长,让这令无数游子魂牵梦萦的汉江,永远平静安详……

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)