+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 学习交流

不忘初心 逐梦前行

信息来源:仙东分局    发布时间:2017-02-21 15:02:37    浏览次数:

   (鞠发维  刘知)2016年,在汉江局党委的支持和指导下,仙东分局通过抓理论学习,夯实思想基础;抓组织建设,凝聚党员阵地;抓党风建设,活跃党内民主;抓痕迹管理,注重党务宣传;从旧知到新知,内涵逐渐深化;从严到更严,责任层层落实;从自查到互纠,让红脸出汗成为党内常态。


    抓理论学习,夯实思想基础

    理论是行动的先导,是思想的基础。仙东分局始终从理论学习入手,扎实推进学习型党组织建设。2016年,为提升全体党员干部理论素养和政治水平,仙东分局党总支以中心组学习为龙头,把理论学习贯穿于“两学一做”教育活动的始终,坚持多措并举,严密组织,引导党员干部深入思考学、围绕重点学、带着问题学、照着榜样学、联系工作学。


    理论学习制度化、常态化。以集中学习、个人自学、领导领学、座谈讨论、重点辅导相结合,通过学习相关书籍、文件,观看录像,座谈讨论等形式多样、寓教于乐的方法,从强制学到自觉学,使党内学习氛围愈加浓厚。全年,分局共组织以支部为单位的理论集中学习不少于40次,个人自学每人每周不少于7个学时,学习内容紧紧围绕“两学一做”学习重点,包括党章、党规,《习近平总书记系列重要讲话读本》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等,根据十八届六中全会精神重点内容,从十八届六中全会呈现的亮点、新形势下加强党内政治生活的若干准则的重要问题、强化党内监督等三方面,深入浅出地对党的十八届六中全会精神进行了系统学习。积极推进党内“三会一课”,主题党日,民主生活会,“四讲四有”的按时召开,把领导带头,党员干部积极参与,互动学习,重点辅导落到实处。


    学习针对性、引导化。以“党员干部思想进一步提高,作风进一步转变,党群干群关系进一步密切,为民务实清廉的形象进一步树立”为目的,重计划,重推进,重成效,坚定不移紧跟中央的政治动态,紧跟汉江局学习要求制定学习清单,着重锤炼党性,激励斗志。教育全体党员干部要坚守“三严三实”;要拧紧世界观,人生观,价值观这个“总开关”;要对党忠诚、牢记宗旨、无私奉献;要笃定理想、永葆本色;要牢记宗旨,弘扬传统;要心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。通过学习,党员干部的政治敏锐性明显增强,政治素质、党性修养得到升华。


    抓组织建设,凝聚党员阵地

    加强党的组织建设,是增强党的凝聚力、吸引力、战斗力的迫切需要,是保证党的先进性、纯洁性的根本保证。一年来,分局积极探索新思路,新方法,着力打造组织过硬,根基牢固的党组织。


    2016年,分局严格换届选举要求,流程进行换届选举,听取汇报材料,发放选票,采用无记名投票差额选举方式,确保选举的公开、公平、公正。


    加强党费收缴管理。做好2008年4月至2016年6月党费检查整改工作,对未缴、少缴的党员党费进行清查并及时要求上交。严格按月缴纳党费,把缴纳党费作为一个硬性工作来抓。


    完善党组织关系排查。认真组织落实党员组织关系排查摸底工作,进一步规范党员组织关系管理,从源头上治理党员组织关系“空挂”、“失联”等现象,通过排查,我分局无失联党员。


    争创红旗党支部。总结4条支部工作法,结合支部自身实际,优势,特色争创红旗党支部,以优秀党支部,优秀共产党员为学习榜样,将开展创建与工作实际相结合。


    组织党员进社区服务。各支部依据自身条件进区入村进行服务,社区报到率达100%。通过社区服务增强了党员的担当意识,服务意识,责任意识,团结意识。


    抓党风建设,活跃党内民主

    把加强领导,层层管理,落实责任,严肃党风与实际工作紧密结合。2016年初,分局按照“履职必先正风”的原则,制定《2016年党风廉政责任状》并层层签订落实,主要领导与分管领导签,分管领导与所分管的单位负责人签,单位负责人与单位干部职工签,全面落实了党风廉政建设责任,明确了党风廉政建设和反腐败工作的指导思想、工作要点及具体要求,为做好全年工作打下了基础、指明了方向、明确了责任。


    把开展廉政教育,构建廉政文化融入分局精神文明建设当中,要真正做到不敢腐,不能腐,不想腐,筑牢思想防线。分局始终把加强思想道德教育,提高干部职工的廉洁自律意识作为抓好党风廉政建设和反腐败斗争工作的长效机制。在“两学一做”实践教育活动中,通过学习相关规章制度、条例章程,不断提高党员干部的廉洁意识,增强其拒腐防变的能力;在支部主题党日活动中,五个动作不走样,交纳党费、唱国歌、重温入党誓词、学党章学讲话,正党风严党纪,指导党员干部不忘初心,坚定理想;在座谈讨论会上,激励党员干部敢讲敢说,敢找自己的毛病,敢挑他人的问题,敢提敏感的话题,敢谈个人的见解,谈话氛围从不敢讲,不愿讲到敢讲,愿讲,让红脸出汗、咬牙扯袖成为党内常态,大大活跃了党内民主氛围,增强了党内向心力、凝聚力。此外,通过组织干部职工学习一些违法违纪文件,观看警示教育录像片,反腐败典型案例等方式进行反面典型教育,以案说法,及时提醒,常敲警钟,引导干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观和政绩观,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。


    抓痕迹管理,注重党务宣传

    雁过留声、人过留名。 做好党建痕迹管理是见证党建工作抓与没抓,抓的好不好的有力佐证材料,十分重要且必要。为此,分局常抓党建工作痕迹管理不懈怠,确保工作开展科学化。


    专人记录。要求各党支部明确一名支部委员作为台账管理员,具体负责党建工作情况的详实记录,及时收集支部活动的图文信息、文件材料等,并做好电子和纸质材料的双重归档工作,确保党建工作有签到、有记录、有影像,有报告。


    随机检查。要求“人手三本”——心得体会记录本,学习笔记本,会议记录本,不定期对记录情况进行检查抽查,未完成督促完成,并把记录情况作为年终民主评议党员,创优评先的重要参考依据。


    及时整改。结合上级要求及整改意见及时对记录材料进行整改,做到内容全,记录实,分类细等要求。


    此外,分局注重党务工作的宣传力度,号召全体党员积极投稿,全年围绕“两学一做”活动的开展,完成新闻报道,宣传了党务作开展动态、开展成效。


    日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。站在新的起点,分局将一如既往,共同努力,不忘初心,逐梦前行,把2017年乃至以后的更长时间里的党务工作做的更好。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)