+ 湖北省汉江河道管理局欢迎您!
您现在的位置:首页 > 工作动态 > 深度报道

似水的青春 奉献的情怀

信息来源:仙汉分局    发布时间:2016-12-05 15:12:29    浏览次数:

 ——记仙汉分局工程科副科长向文华


   (商鹤)他,脸庞棱角分明,眼睛炯炯有神,给人一种充满朝气与智慧的感觉,他的爽朗直率及平易近人令人如沐春风;他,身高体瘦,却有一股韧劲,他频繁穿行于汉江仙桃段面各处大堤险滩工地,用脚步丈量出图纸上一个个详实的工程数据;他,年纪不大,却干练沉稳,是领导和同事公认的干将。


    他就是向文华,省汉江局仙汉分局局直二党支部支部书记、工程科副科长。向文华出生于1975年,1991年中专毕业后就毅然决然地投身到堤防水利事业,以满腔热忱,扎实工作、埋头苦干、开拓进取、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,用似水的青春抒发奉献的情怀,体现了一名共产党员崇高的精神追求和自我实现。



    传承——奉献水利事业的父子兵

    “冥冥中似是命里注定。”当被人问起当初为何选择水利事业的,向文华总是这样笑着回答。其实,所谓的“命中注定”,更多的是源于其父辈的言传身教以及他从小到大的耳闻目染。

古人云:虎父无犬子。向文华的父亲是一位老水利人,在杜家台分洪闸管理分局从事工程管理数十年,退休后,他不甘寂寞,认真学习水利工程监理知识,十余年间分别从事了沙湖泵站、保丰泵站、徐鸳泵站、东风泵站、引江济汉工程等多个项目监理工作。向文华在事业上能够有所收获,离不开他父亲的谆谆教导。父亲从小就教导向文华做人要脚踏实地,工作态度要积极诚恳,只有这样,别人才会瞧得上你,认可你。


    通过父亲的言传身教,向文华越来越认准了一个理——“千金在手,不如一技在身。”只有在工作中刻苦钻研技术知识,掌握实践技能,不断充实、提高自己。而所学的知识、学问和技术是别人拿不走的,唯有如此,才能更好地展现自身价值,为自己创造更多的物质和精神财富。“知识可以改变命运,父亲工作一生,学习一生,丰富的专业知识和扎实的工作经验,哪怕退休了仍能发光发热。作为他的儿子,我要以他为榜样和目标,只要持之以恒,就一定可以成功。”向文华暗暗勉励自己。


    从此,读书学习就成了向文华最大的兴趣爱好,有书读的日子他倍感惬意,只要家里有的书,他几乎都看遍了。《毛泽东选集》、《泰戈尔诗集》、《钢铁是怎样炼成的》、《防汛抢险知识》、《水利水电基础》、《堤防工程手册》等书籍成了他最爱的读本。



    实干——压不弯、累不垮的堤防铁人

    向文华深知“做一行,爱一行;爱一行,专一行”的道理,无论做什么事情,他都要求自己必须学深吃透。


    遇事能够迎难而上、克难攻坚,向文华在汉江局领导干部和分局干部群众中,口碑非常好。现分局工程技术管理科科长郑水祥是向文华的直接领导,也是多年的同事,对向文华可谓是知根知底。郑科长说:“向文华无论是此前在分局物业中心、长埫口管理段、养护大队,还是现在的工程技术管理科,他总是来得最早,走得最晚,办事风风火火,有闯劲。”


    刚参加工作那会儿,向文华还是中专文凭,当时的他,完全是水利行业的门外汉。但他凭着一股不服输的劲,勤学苦练,刻苦钻研,工作中不懂就问、不会就学,总是随身携带着笔和本子,将工作中看到的、听到的、想到的、学到的、有用的知识随手记下,回去后再对照书籍比较、印证,最后归纳总结。就这样,向文华在工作中挤时间学,在工作之余放弃娱乐和应酬,一门心思扎进学习之中,在他人看来枯燥无比,他却甘之如饴,从不懈怠。经过多年的努力,他先是自学完成了本科的水利课程进修,参加并顺利通过了成人自学考试,取得了水利专业本科文凭;后又获得了水利工程师职称,并通过了水利监理工程师考试。


    除了勤奋学习,向文华还是仙汉分局履历华丽的技术“超男”。仙桃干堤上大大小小的整险加固工程,如长埫口鄢湾险段数次整险加固、干河龚家台崩岸整治、三伏潭凡罗许崩岸整治、郑场徐鸳崩岸整治、毛嘴涂家坦崩岸整治等水利工程建设中都有他忙碌的身影。


    2015年年中调整岗位后,向文华担任分局工程技术管理科副科长,主要负责堤防日常管理工作,先后兼顾北坝闸及团结闸拆除重建项目、仙桃汉江综合整治工程、汉江下游堤防除险加固一期工程鄢湾整险项目的建设协调工作,同时还担任局直二党支部的支部书记。一人身兼数职,工作量倍增,压力更大,人自然也更累了。


    在2016年三处的崩岸应急整险工程项目建设过程中,由于项目量大、面广,工期短,工程进度进展缓慢,但汛期将至,加之连续的雨水,导致汉江水位上涨快,情况危急。见此情况,为确保汛前保质保量完工,向文华将被子行李都带到工地,与施工员们同吃同住,白天跑工地、跑航道部门,跑相关镇办,晚上开研讨会、讨论图纸、撰写施工日志,常常到深夜两三点,他房间的灯还亮着。白加黑、五加二,连续一个多月他驻守一线,现场解决相关工程技术难点,优化施工工序,及时圆满地完成了应急整险工程任务,得到了上级领导的一致肯定。由于他实实在在的工作表现,兢兢业业的工作态度,组织上特安排他到局汉江建办,负责本年度鄢湾整险项目的建设及现场协调工作。


    “工作任务这么重,但你却一直精神抖擞,难道你就不知道累吗?”与其共事的人好奇地问他。


   “什么苦都吃过,再苦就不叫苦了;什么累都受过,再累也不叫累了。”早已习惯在工地摸爬滚打的向文华总是微微一笑地答道。


    向文华长期坚持在水利一线工作,兢兢业业,不怕苦,不怕累,在基层摸爬滚打,全心全意为水利事业默默贡献。最近几年,他分别参加了汉江中下游整治工程北坝闸及团结闸拆除重建项目、仙桃汉江综合整治工程、汉江下游堤防除险加固一期工程鄢湾整险项目等水利工程建设管理工作,工作中他服从组织安排,身先士卒,认认真真、细心做事,起到了一名党员干部的带头榜样作用。他多次受到上级表扬,年度考核多年优秀,在工作中大家经常开玩笑称他是“压不弯、累不垮的堤防铁人”。



    旗帜——身先士卒的支部书记

    水利事业离不开堤防管理工作,而党建工作也是我们当前的主要任务,向文华同志作为一名基层的党支部书记,他从党旗下宣誓的那刻起,就时刻牢记自己是一名共产党员,他模范履行党章规定的义务,以党员标准严格要求自己,学党章党规,学习总书记系列讲话,争做一名合格的共产党员。向文华同志在工作中非常注重合作,在开展的各项工作中,都会听取大家的建议,工作中能够追求创新,能够把别人想不到的做到,把别人想的做到最好。他注重发挥集体的智慧,争取同志们的合作与帮助。在党务工作方面,他带领支部委员,“两学一做”学习教育为契机,落实“三会一课”制度,积极组织理论学习、开展“四讲四有”大讨论以及主题党日活动,向基层党员和干部职工宣传党的路线、方针和政策,推动基层党组织建设。


    规定动作做到位,自选动作有特色。向文华作为支部书记,不单单满足于完成上级党组织交办的任务,他还借助“两学一做”、“三抓一促”等活动,积极与周边社区联系,与系统内党务工作同行联系,向全局、全市、全省先进典型学习,将党员活动室拓展到单位之外,带领支部成员进社区打扫卫生,走访社区留守儿童,为孤寡老人送米送油,为山区老乡捐衣捐物,赶赴洪湖瞿家湾追寻革命先烈的脚步,前往中共五大会址聆听党风廉政的宣言……



    忠诚事业不言悔,浪遏飞舟展雄姿。这就是向文华,一个把自己最好的青春年华都奉献给了堤防事业的人。他用务实稳健的行动诠释着一名合格党员的责任与担当。

编辑:刘顺琦   审核:舒先奇       

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站声明 | 网站地图 | 关于我们

主办单位:湖北省汉江河道管理局 总机:0728-6435666 备案序号:鄂ICP06013766号 

网络维护:湖北省汉江河道管理局信息中心 地址:湖北省潜江市章华南路33号(433100)